Казахстан: от поста в Фейсбуке – к национальному движению в защиту женщин

Слушать /

Фото Службы новостей ООН

«Я уже не имела права отступить», – так объясняет Дина Смаилова из Казахстана свое решение создать движение в защиту женщин от сексуального насилия. В первой части интервью Службе новостей ООН Дина рассказала, что 25 лет назад она подверглась групповому изнасилованию, но все эти годы молчала, а насильники не понесли никакого наказания. И все же, вопреки традиции замалчивания сексуальных преступлений, она рассказала о том, что с ней произошло, на Фейсбуке. И получила порядка 200 отзывов от женщин, переживших насилие. Так возникло Национальное движение против сексуального насилия #НеМолчиKZ, а Дина стала его лидером. Ее поддержали в структуре «ООН-женщины». Слушайте вторую часть нашего интервью.

*****

ДС: Структура «ООН-женщины» была вообще одной из первых организаций, которые обратили внимание на мое письмо. Тогда еще не было моей организации.

ЕВ: Просто в Фейсбуке кто-то увидел?

ДС: Да. В Фейсбуке увидели мое письмо их сотрудники. И пригласили меня. Мы сразу начали думать, что делать. Сначала организовали для меня тренинг. Привезли из Грузии шикарного тренера – Галу Петри – феминистку, журналистку, которая раскрыла мой потенциал. И мы стразу созрели для того, чтобы создать организацию. К тому моменту уже было движение. Оно было народным, стихийным. Но я и не думала тогда о том, чтобы создавать организацию и посвятить этому делу жизнь. Когда я встретилась на тренинге с этими женщинами, с которыми меня познакомили, когда мне показали столько общественниц, рассказали об их женских подвигах, я подумала: «Дина, за тобой стоит огромная масса людей, которые ждут продолжения начатого». Я просто уже не имела права не продолжить эту работу, понимаете? И все пошло.

Мы провели еще несколько мероприятий с организацией «ООН-женщины». И сейчас Движение «Не молчи» – необратимый процесс. Женщины не будут молчать. За этот год огромное число женщин заговорило об этой проблеме. Они не скрывают ни своих имен, ни своих лиц, говорят открыто. Такого никогда не было, мне кажется, этого вообще прежде ни в какой стране мира не было.

ЕВ: То есть Вы их подвигаете к тому, чтобы они рассказывали о том, что произошло, помогаете как-то с этим справиться, даете советы…

ДС: Это не просто советы. Мы сейчас работаем вполне структурно, организованно и профессионально. К нашей команде подключились очень серьезные люди: психолог, профессионалы высшей категории, адвокаты. Нам очень повезло с адвокатом, потому что женщина, которая нам помогает, Айман Умарова, она очень привержена нашему делу – как мы, не молчит. Все жертвы, которым она оказывает поддержку, за ней, как за каменной стеной.

Поэтому наша работа – это адвокатура, психологическая поддержка, обращения с письмами во все инстанции, если возникают какие-то нарушения в следственных органах, работа со СМИ. Журналисты очень нас поддерживают. Если бы не журналисты, не было бы такого эффекта, такой отдачи. Получается, что каждая женщина, которая пережила насилие, встала, показала себя во весь рост и сказала: «Я хочу вас наказать! Вы меня изнасиловали – я должна посадить вас в тюрьму!».

Это становится достоянием страны. У нас был очень громкий процесс. Жибек Мусинова – первая женщина, которая пошла на открытую борьбу. У нее было групповое изнасилование. К нам она обратилась на третий день после того, как это произошло. Мы подняли всю страну. Практически полгода внимание всей страны было приковано к этому делу: каждое слово, каждый шаг Жибек тут же освещались в СМИ. Мы довели это дело до конца. Конечно, благодаря адвокату. Всех преступников посадили: от восьми с половиной до десяти лет они получили. А Жибек получила от народа звание «Женщина года», а Айман [Умарова, адвокат] – звание «Адвокат года». То есть в Казахстане это уже признанное движение.

Поделиться

Loading the player ...