Председатель ЕС: ядерный шантаж КНДР, терроризм и агрессия против Украины – это зло

Слушать /

Дональд Туск. Фото ООН

Европейский союз будет по-прежнему защищать свободу и миропорядок, основанный на международном праве. Об этом заявил Председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая в ходе общеполитической дискуссии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он напомнил, что страны ЕС обеспечивают треть поступлений в бюджет ООН, треть финансирования миротворческих операций и половину всех добровольных пожертвований в фонды и программы Организации.

Туск отметил, что ЕС поддерживает реформу ООН, Парижское соглашение по климату и сделку по иранской ядерной программе. Он призвал членов Генассамблеи четко разделять добро и зло.

«Ядерный шантаж КНДР, терроризм и агрессия против Украины – это зло. ООН была создана не для того, чтобы трусливо искать компромисс со злом, а для того, чтобы мобилизовать международное сообщество на борьбу с ним». 

Туск призвал ужесточить санкции против Северной Кореи и выразил солидарность со странами Африки в их противостоянии терроризму и решении экономических и социальных проблем. Председатель ЕС завершил свое выступление, призвав коллег не руководствоваться в своей работе собственными эгоистичными интересами.

Поделиться