ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил об открытии к подписанию Договора о запрещении ядерного оружия. Глава ООН напомнил о страшных последствиях ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и заявил, что новое соглашение является важным шагом ко всеобщему ядерному разоружению. Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля на специальной Конференции. Его поддержали 122 государства. Многие государства, включая Россию и США, не принимали участия в работе Конференции. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств.

 *****

Правозащитники и эксперты по вопросам колдовства соберутся в Женеве на двухдневный семинар, чтобы обсудить, как положить конец насилию в отношении людей с альбинизмом. В некоторых странах альбиносов по-прежнему убивают и калечат для того, чтобы завладеть частями их тела, которые, согласно поверью, обладают магической силой. Более того, по мнению ряда экспертов, ситуация ухудшилась. Об этом заявила Специальный докладчик по правам альбиносов Икпонвоза Эро, выступая на пресс-конференции в преддверии встречи.

*****

На фоне роста устойчивости к противомикробным препаратам ВОЗ констатирует серьезную нехватку антибиотиков. Многие лекарства находятся в стадии разработки, но они являются лишь модификацией уже существующих препаратов и станут лишь временной мерой. В новом докладе Всемирной организации здравоохранения сообщается, что на исследования и разработку антибиотиков нового поколения не хватает средств. Между тем сегодня от туберкулеза, устойчивого к лекарствам, ежегодно умирает 250 тысяч человек. Он особенно распространен в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

*****

Все больше правозащитников по всему миру становятся жертвами репрессий из-за сотрудничества с Организацией Объединенных Наций. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН. По данным доклада, правозащитникам закрывают выезд за границу, задерживают, пытают, их активы замораживают. Подобные случаи были задокументированы в 29 странах. Среди них – Китай, Израиль, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

*****

Миротворчество – это эффективный и сравнительно экономичный инструмент по обеспечению развития в различных странах мира. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам реформирования миротворческой деятельности ООН. Вместе с тем, глава ООН отметил, что в некоторых случаях миротворческие операции не очень успешны и требуют пересмотра стратегии.

Поделиться