Почему Бразилия всегда выступает первой на Генеральной Ассамблее ООН

Слушать /

Президент Бразилии Мишел Темер на открытии 72-ой сессии Генассамблеи ООН. Фото ООН

Во вторник, 19 сентября, на Генеральной Ассамблее ООН в 72-й раз началась общеполитическая дискуссия – выступления глав государств и правительств по наиболее актуальным проблемам современности.

По традиции открывает дискуссию президент Бразилии. Так заведено с самой первой сессии Генеральной Ассамблеи, стартовавшей в Лондоне 10 января 1946 года. Тогда на общеполитической дискуссии первым выступил делегат Бразилии.

С тех пор это право навсегда закрепилось за представителями этой страны. О том, как родилась эта необычная традиция, – в репортаже Евгения Менкеса.

*****

Никто и никогда не принимал решения о том, чтобы список выступающих в общеполитической дискуссии на сессии Генеральной Ассамблеи открывала именно Бразилия. Начало этой традиции – как выяснилось с годами, очень прочной – было положено в значительной степени случайно.

Рассказывает старший советник бразильского представительства при ООН Фредерико Мейер. Кстати, господин Мейер – внучатый племянник Осорио Дуке Эстрады, одного из соавторов Национального гимна Бразилии.

«Державы, победившие во Второй мировой войне, не хотели доминировать на первой сессии Генеральной Ассамблеи. Начиналась новая эра. Приступала к работе новая демократическая международная организация, в которой все были равны. Каждое государство имело только один голос. И было решено предложить выступить первыми странам, которые не были в числе победителей. Так Бразилия оказалась на первой строчке списка выступающих».

Тем более что крупнейшую латиноамериканскую страну на первой сессии представлял очень уважаемый бразильский дипломат, посол Луис Мартинс де Соуза Дантас. Он был отнюдь не новичком в международных делах. В начале XX века он дважды являлся министром иностранных дел Бразилии, а в двадцатых годах дважды представлял свою страну в Лиге Наций.

Впрочем, есть и другие версии событий тех далеких лет:

«По моей версии вообще желающих не было выступать первыми. И вот кто согласился, это была Бразилия».

Объясняет Вадим Перфильев. В течение многих лет он являлся директором управления, которое в Секретариате ООН отвечало за составление списков выступающих, и прежде всего, в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее:

«Тогда наоборот считалось, что может быть лучше выступить позже. Ведь дебаты были четыре недели и, в общем-то, никто не стремился выступать первыми».

Но как бы то ни было, прецедент был создан. Говорит Фредерико Мейер:

«А на следующий год накануне открытия второй сессии Ассамблеи, мы получили из Секретариата ООН ноту. В ней содержался вопрос: Хочет ли Бразилия выступать первой в общеполитической дискуссии как в прошлом году? И мы ответили «Да». И с тех пор мы ежегодно получаем из ООН такую ноту».

Ставилась ли когда-нибудь под сомнение необходимость продолжения этой традиции? Вадим Перфильев отвечает на этот вопрос отрицательно:

«Нет, под сомнение этот вопрос не ставился. Они очень внимательны к тому, чтобы этот порядок сохранялся. Для них это очень важно. Они считают, что это чуть ли не национальной важности вопрос».

Шли десятилетия. Дискуссию на сессии открывали бразильские президенты, министры, послы. Отступала ли ООН когда-либо от этого правила? «И да, и нет», – с улыбкой говорит Фредерико Мейер.

Исключение было сделано для президента США Рейгана на следующий год после покушения на него. Опасаясь за его жизнь, охрана привезла его для выступления в ООН – и тут же увезла. Однако, в ежедневной программе заседаний его выступление числилось как отдельное. А под «номером один» в прениях все-таки значилась Бразилия:

«Для нас это очень важно. Бразилия придает большое значение многосторонней дипломатии. Мы исходим из того, что наше выступление задает тон всей дискуссии. Так что эта речь — всегда очень тщательно подготовленный документ. В этот момент мы разговариваем со всем миром, мы  в фокусе внимания. Да и зал на первом заседании, как правило, полон, что бывает далеко не всегда».

Поделиться

Loading the player ...