Генсек ООН: если насилие в Мьянме не «этническая чистка», то что это?

Слушать /

Женщина народности рохинджа с ребенком в лагере беженцев. Архивное фото ИРИН

Генеральный секретарь ООН приветствовал решение Совета Безопасности обсудить кризис, связанный с насилием против мусульман-рохинджа в Мьянме. Выступая сегодня на пресс-конференции в Нью-Йорке, он рассказал, что написал письмо членам Совбеза, в котором выразил свою обеспокоенность по поводу сложившейся «катастрофической» гуманитарной ситуации. По словам главы ООН, проблемы, которые существовали на протяжении десятилетий, теперь вышли за пределы Мьянмы и дестабилизируют ситуацию во всем регионе.

«Я вновь призываю разработать эффективный план по устранению коренных причин, вызвавших этот кризис. Мусульманам штата Ракхайн должно быть предоставлено гражданство или, по крайней мере, на данный момент – легальный статус, который позволит им вести нормальный образ жизни, в том числе обеспечит им свободу передвижения, а также доступ к рынку труда и другим услугам». 

Генеральный секретарь призвал страны мира «сделать все возможное», чтобы оказать гуманитарную помощь беженцам-рохинджа из Мьянмы.

Он также призвал власти Мьянмы остановить военную операцию и насилие, восстановить верховенство закона, признать право на возвращение тех, кто покинул страну, и обеспечить возможность для доставки необходимой гуманитарной помощи нуждающимся.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавнее заявление Верховного комиссара ООН по правам человека, назвавшего насилие против представителей рохинджа «этнической чисткой», глава ООН сказал: «Если это не «этническая чистка», то как еще можно это назвать?»

Поделиться

Loading the player ...