Велопробеги в Беларуси – в поддержку экотуризма, экотранспорта, здорового образа жизни и социального равенства

Слушать /
Логотип велопробега в поддержку ЦУР. Фото ООН

Логотип велопробега в поддержку ЦУР. Фото ООН

Представители Программы развития ООН в Беларуси уже второй год подряд проводят многодневные, многокилометровые велопробеги по самым красивым местам страны. К ним присоединяются обычные граждане, активисты, журналисты, бизнесмены и дипломаты. В 2017 году это массовое спортивное мероприятие прошло в Гродненской области, на границе с Польшей. Главная задача таких велосипедных путешествий – поддержать Цели устойчивого развития. Какие именно – Людмила Благонравова расспросила Постоянного координатора ООН в Беларуси, руководителя ПРООН в этой стране Санаку Самарасинху.

*****

CC: Мы организуем эти велопробеги в поддержку Целей устойчивого развития уже два года подряд. Первый заезд – в прошлом году – имел большой успех. И в минувшем, и в этом году в заезде участвовали люди из разных стран. В этом году, к примеру, к нам присоединились участники из более чем 20 стран. В первую очередь, мы старались привлечь внимание к цели номер 17 – к важности партнерства в интересах устойчивого развития.

Участие людей из разных стран – в том числе послов, дипломатов, бизнесменов, журналистов – способствует построению в Беларуси партнерских отношений, как в рамках ООН, так и на двустороннем уровне. В некоторых случаях страны, в данном случае это Беларусь, не способны самостоятельно привлечь всех этих партнеров, но у Организации Объединенных Наций есть такая возможность.

Велосипедные заезды также очень важная инициатива и для продвижения некоторых других Целей устойчивого развития. Например, они популяризируют здоровый образ жизни. В Беларуси очень много серьезных проблем в том, что касается здоровья населения. Одной из таких проблем является алкоголизм, несбалансированное питание, недостаток физической активности. Продолжительность жизни, особенно среди мужчин, довольно низкая. Всего 62 года. Продолжительность жизни мужчин низкая по всему региону, но даже по сравнению со средним региональным показателем, в Беларуси она очень низкая. Главные причины этого – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые связаны во многом с употреблением алкоголя и курением. Именно поэтому мы хотели выступить с инициативой, полезной для здоровья. С помощью велопробегов мы можем поддержать цель номер 3 – здоровье и благополучие.

ООН на протяжении многих лет сотрудничала с Беларусью в сфере защиты окружающей среды и природных ресурсов. И это сотрудничество было весьма успешным. Беларусь – одна из немногих европейских стран, почти 40 процентов территории которой покрыто лесами. Мы сделали очень многое для сохранения белорусских торфяников, для защиты биоразнообразия, для очищения воздуха и озер.

В Беларуси также много проблем в энергетическом секторе. Беларусь в значительной степени зависит от импорта из России, особенно это касается отопительной и транспортной систем. В прошлом году наш велопробег прошел в Налибокской пуще. Это очень красивый лес неподалеку от Минска. В этом году мы катались вдоль Августовского канала в Гродненской области, на границе Беларуси и Польши. Природа обоих мест прекрасна. И, организовав там велопробеги, мы поддержали Цели устойчивого развития, касающиеся защиты окружающей среды, в том числе – за счет популяризации экотуризма и экотранспорта. Мы использовали велосипеды, вместо машин и автобусов.

Еще одна важная цель, к которой мы хотели привлечь внимание – это цель номер 10, которая предполагает сокращение неравенства. В конце прошлого года Беларусь ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов. ООН в последние годы очень многое делала для создания более инклюзивного общества, общества без барьеров. В прошлом году мы проехали по всей стране с 48-дневным автобусным туром, который назывался «Инклюзивная Беларусь». Его целью была борьба со стигматизацией, со стереотипами и поддержка людей с ограниченными возможностями. Мы хотели напомнить, что в Беларуси живет немало людей с инвалидностью – почти полмиллиона из 9,5 миллионов жителей страны. Наши велопробеги тоже проходят «без барьеров». И в этом, и в прошлом году в них приняли участие люди с ограниченными возможностями.

Поделиться

Loading the player ...