Глава ООН объявил о создании Консультативного совета по вопросам посредничества

Слушать /
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступает на пресс-конференции. Фото ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступает на пресс-конференции. Фото ООН

В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы прекратить военную операцию в Ракхайне и добиваться устранения основных причин межобщинного насилия в этом штате.

Он высказался за политическое решение по ядерной программе КНДР, сообщил об усилиях по обеспечению гендерного равенства в ООН и объявил о создании Консультативного совета по вопросам посредничества. Конференция Генерального секретаря ООН была приурочена к началу 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Подробности в материале Наргис Шекинской.

*****

Глава ООН начал свою пресс-конференцию с заявления по кризису, связанному с насилием в отношении мусульман-рохинджа в Мьянме. Он назвал гуманитарную ситуацию, в которой оказались эти люди, «катастрофической» и призвал все страны мира оказать им помощь.

По словам главы ООН, проблемы, которые существовали на протяжении десятилетий, теперь вышли за пределы Мьянмы и дестабилизируют ситуацию во всем регионе. 

«Я вновь призываю разработать эффективный план по устранению коренных причин, вызвавших этот кризис. Мусульманам штата Ракхайн должно быть предоставлено гражданство или, по крайней мере, на данный момент – легальный статус, который позволит им вести нормальный образ жизни, в том числе обеспечит им свободу передвижения, а также доступ к рынку труда и другим услугам». 

Перейдя к вопросу ядерной проблемы КНДР, он призвал решить ее мирным путем.

«Критически важным является единство среди членов Совбеза. Единогласное принятие резолюции на этой неделе – это четкий сигнал для КНДР о необходимости выполнять свои международные обязательства».

Принятые санкции, напомним, в числе прочего ограничивают поставки нефтепродуктов в Северную Корею, а также запрещают закупки текстильной продукции из этой страны и выдачу рабочих виз гражданам КНДР. Гутерриш призвал все страны выполнять положения этой и других резолюций Совбеза.

В ходе пресс-конференции Генсек объявил о двух инициативах по реформированию работы ООН, в частности – о создании Консультативного совета высокого уровня, который будет заниматься вопросами посредничества.

«Когда я занял эту должность, я выступил с призывом активизировать дипломатию мира. С тех пор я сам стал более активно подключаться к работе по совершенствованию возможностей нашей Организации по ведению переговоров. Одной из инициатив на этом направлении является объявление о создании нового Консультативного совета по вопросам посредничества».

В Совет войдут 18 известных деятелей из разных стран мира, в том числе Роза Отунбаева из Кыргызстана. В ответах на вопросы, Генсек сообщил, что, на его взгляд, одним из первых с помощью нового Совета может быть преодолен кризис в Ливии.

Вторая инициатива касается стратегии по обеспечению гендерного паритета в ООН – среди руководящего состава – к январю 2021 года, и к 2028 году – по всей Организации.

«Начиная с января женщины были назначены или подтверждены в назначении на более половины постов в группе руководителей высшего звена. В общей сложности до настоящего времени новые назначения – это 17 женщин и 15 мужчин».

В качестве примера успешного международного сотрудничества Генеральный секретарь ООН привел усилия по предотвращению голода в Сомали, Йемене, Южном Судане и на севере Нигерии. 13 миллионов человек в этих странах ежемесячно получают помощь.

 

Поделиться

Loading the player ...