ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Разрастающийся гуманитарный кризис, беспрецедентный поток беженцев, голодающие женщины, мужчины и дети. Учреждения ООН и партнеры Организации оказывают чрезвычайную помощь представителям народности рохинджа, которые вынуждены бежать из Мьянмы, спасаясь от насилия. Только за шесть дней границу пересекли 220 тысяч человек. Ресурсы гуманитарных организаций на пределе. В центре кризиса – дети, которые составляют 60 процентов всех беженцев.

*****

Власти Казахстана укрепили систему социальной защиты инвалидов, в частности, смогли обеспечить всем медицинское обслуживание, а также сделать многие общественные места доступными для людей с ограниченными возможностями. Однако в этой стране некоторым инвалидам не разрешают принимать участие в голосовании на выборах; известно также и о случаях принудительной стерилизации. Об этом заявила Специальный докладчик ООН по правам инвалидов Каталина Девандес Агилар, которая побывала с визитом в Казахстане.

 *****

В августе число жертв среди гражданского населения на востоке Украины уменьшилось. Однако режим прекращения огня в полной мере не соблюдается. Вдоль линии соприкосновения периодически вспыхивают боевые действия. Гуманитарная обстановка на востоке страны остается в целом крайне тяжелой. Об этом говорится в новом докладе ООН о ситуации с правами человек на Украине. Он охватывает период с 16 мая по 15 августа. За эти три месяца в результате конфликта 26 человек были убиты и 135 получили ранения.

 *****

Более 75 процентов всех детей из числа мигрантов и беженцев, пытающихся добраться до Европы по средиземноморскому маршруту, сталкиваются с угрозами, масштабы которых «шокируют». Они подвергаются надругательствам и унижениям, их эксплуатируют и продают в рабство. Об этом говорится в совместном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международной организации по миграции. Эксперты призывают страны обеспечить легальные и безопасные маршруты для миграции.

Поделиться

Loading the player ...