ООН: поток мусульман-рохинджа из Мьянмы – беспрецедентный по масштабам

Слушать /

Беженец из Мьянмы в лагере в Бангладеш. Фото УВКБ

Разрастающийся гуманитарный кризис, беспрецедентный поток беженцев, голодающие женщины, мужчины и дети. Учреждения ООН и партнеры Организации оказывают чрезвычайную помощь представителям народности рохинджа, которые вынуждены бежать из Мьянмы, спасаясь от насилия.

Ресурсы гуманитарных организаций на пределе, поскольку число нуждающихся продолжает расти с каждым днем. Подробности в материале Наргис Шекинской.

Сотрудники учреждений ООН бьют тревогу – поток мусульман-рохинджа, бегущих в Бангладеш от насилия в Мьянме, превзошел самые пессимистические оценки. Говорит Леонард Доул из Международной организации по миграции (МОМ).

«Мы готовились принять примерно сто тысяч человек. Как вы видите, нам приходится сегодня оказывать чрезвычайную помощь 313 тысячам человек. Мы работаем на пределе своих возможностей. Нам нужна поддержка, чтобы эффективно помогать всем этим людям».

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), около 200 тысяч детей в лагерях для беженцев-рохинджа в Бангладеш нуждаются в чрезвычайной помощи. По словам представителя ЮНИСЕФ Кристофа Бульерака, на эти цели требуется более семи миллионов долларов, да и этой суммы может не хватить.

«Масштабы переселения и скорость, с которой растет число беженцев, – беспрецедентны. За шесть дней в Бангладеш прибыло 220 тысяч беженцев – это чтобы вы просто имели представление, о чем я говорю. Нет никаких оснований надеяться на то, что поток сократится в ближайшее время. Мы имеем дело с разрастающимся гуманитарным кризисом. В центре этого кризиса находятся дети, которые составляют 60 процентов всех беженцев».

В разбитых для беженцев городках давно закончились места. Люди селятся в импровизированных лагерях. Во вторник сотрудники Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) отправили в Бангладеш два самолета с гуманитарным грузом со своих складов в Дубае. Он включает в себя одеяла, матрасы, а также палатки, рассчитанные на 1700 семей. Говорит представитель УВКБ Адриан Эдвардс.

«Эти два рейса с гуманитарным грузом позволят нам оказать чрезвычайную помощь 25 тысячам человек. Мы планируем дополнительные рейсы с грузами, рассчитанными на 120 тысяч беженцев».  

Всемирная продовольственная программа (ВПП) по мере возможностей борется с недоеданием и истощением, от которых страдают многие беженцы. С 27 августа 68 тысяч человек получили высококалорийное печенье – эквивалент дневного рациона. Более 77 тысяч получают горячие обеды на полевых кухнях – кашу из риса и чечевицы. Особой заботы требуют дети и кормящие мамы.  Говорит пресс-секретарь ВПП Беттина Люшер.

«Нас особенно беспокоит здоровье женщин и детей. Мы видим, что многие из них страдают от голода и истощения. Около трех тысяч беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до пяти лет получают особую высококалорийную кашу из пшеничной и соевой муки».

В целом на оказание помощи беженцам из Мьянмы в Бангладеш на протяжении ближайших трех месяцев требуется 77 миллионов долларов.

Поделиться

Loading the player ...