Мирослав Лайчак: предотвращение конфликтов – это то, что я называю дипломатией

Слушать /

Мирослав Лайчак. Фото ООН

Доктор философских наук, дипломат на службе Чехословакии, затем Словакии и Европейского союза, а теперь – Председатель Генеральной Ассамблеи ООН. Дипломатическая карьера Мирослава Лайчака началась еще в 1988 году. Он изучал международные отношения в МГИМО, в начале 1990-х годов работал в посольстве в Москве. В 2007 году Лайчак был назначен на должность Верховного представителя международного сообщества по Боснии и Герцеговине и спецпредставителя ЕС. Занимал посты министра иностранных дел и вице-премьера Словакии.

Чего ждет Мирослав Лайчак от 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начала свою работу во вторник? Каковы будут приоритеты его работы? Об этом нового Председателя расспросила Людмила Благонравова.

*****

МЛ: Я думаю, что роль Генеральной Ассамблеи очень важна, потому что это единственный орган в системе ООН, в который входят все 193 государства-члена ООН, у каждого есть голос. Таким образом, у Генеральной Ассамблеи – огромный авторитет. К тому же, Генассамблея может заниматься любыми вопросами. И важно, чтобы она не просто была репрезентативным органом, но и занималась именно теми вопросами, которые интересуют наших граждан, людей по всему миру.

ЛБ: Какие надежды вы возлагаете на новую сессию Генеральной Ассамблеи? Какие проблемы Вам придется решать?

МЛ: Я надеюсь, что мы сможем дать ответы на самые важные вопросы сегодняшнего дня. Для меня это, в первую очередь, вопрос мира и предотвращения конфликтов. Мы видим, к сожалению, что конфликтов слишком много, и кажется, что мы не в состоянии их контролировать. Мы должны больше уделять внимания предотвращению конфликтов. Это то, что я называю дипломатией.

Второй очень важный вопрос, в котором я хотел бы видеть прогресс, – это вопрос миграции. Миграция в наши дни достигла небывалых масштабов. Каждый в какой-то мере столкнулся с этим феноменом. Люди ожидают глобальных ответов. Эти ответы может дать только ООН. У нас есть мандат – подготовить первый договор, регулирующий миграцию. Я надеюсь, что мы сможем представить содержательный документ, который послужит для нас ориентиром в том, как нам дальше заниматься этим вопросом.

ЛБ: Помимо миграции и предотвращения конфликтов, каковы приоритеты Вашей работы? В Вашей речи после вступления в должность Вы упомянули шесть приоритетов.

МЛ: Да, предотвращение конфликтов и миграция – это два из шести приоритетов. Другие приоритеты – это Повестка дня в области развития-2030, то есть устойчивое развитие планеты, вопрос климатических изменений, вопрос прав человека и достоинства человека. Потом вопрос реформ, потому что ООН должна меняться. Нам также нужно принять адекватный бюджет для того, чтобы Организация могла продолжать свою работу.

ЛБ: Вы также говорили о необходимости повысить эффективность Генеральной Ассамблеи. Как Вы собираетесь это сделать?

МЛ: Я уже сказал, что Генассамблея – уникальный орган благодаря числу своих членов, но это само по себе не обеспечивает эффективности. Для того, чтобы она была эффективной, она должна отвечать на те вопросы, которые волную наших граждан во всем мире. Для этого нам надо поддерживать связь с нашими партнерами, с гражданским сектором, с бизнес-сообществом, с университетами, со СМИ, с молодым поколением, чтобы мы действительно чувствовали, что те вопросы, которыми мы занимаемся – это именно те вопросы, которые волнуют людей.

Я бы сказал, что девиз моего председательствования – сосредоточиться на людях, на их ожиданиях и нуждах.

Поделиться

Loading the player ...