Совбез ООН единогласно поддержал ужесточение санкций против Северной Кореи

Слушать /

Совет Безопасности ООН. Фото ООН

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш приветствовал принятие новых санкций против КНДР, которые стали ответом на шестое ядерное испытание, проведенное этой страной. Он призвал все страны обеспечить выполнение соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Как подчеркивается в заявлении, эти «жесткие меры» Совета Безопасности являются четким сигналом  для КНДР, которая должна полностью выполнять свои международные обязательства.

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций против Северной Кореи. Решение стало реакцией на шестое по счету и самое мощное ядерное испытание, проведенное КНДР 3 сентября.

Документ налагает запрет на закупку северокорейской текстильной продукции, продажу стране газовых конденсатов, а также предусматривает досмотр грузовых судов, направляющихся в порты в Северной Корее и покидающих их.

Резолюция вводит ограничения на поставки нефтепродуктов в КНДР – максимум 500 тысяч баррелей до конца этого года и не более 2 миллионов баррелей в год, начиная с января 2018 года.

Кроме того, резолюция запрещает странам-членам ООН выдавать разрешение на работу для граждан КНДР за исключением случаев, когда речь идет о гуманитарной помощи или программах по денуклиаризации.

Документ также позволяет досматривать суда в открытом море в случае подозрения в перевозке запрещенных грузов. Такой досмотр должен происходить с разрешения стран, под флагами которых они ходят.

Запрет на закупки у КНДР текстильной продукции, включая ткани и частично готовые изделия, вступает в силу в течение 90 дней с момента принятия резолюции.

Поделиться

Loading the player ...