Глава МАГАТЭ призвал Северную Корею соблюдать требования резолюций Совбеза

Слушать /

Юкия Амано. Фото МАГАТЭ

Ядерное испытание, проведенное КНДР 3 сентября, вызывает «глубокую озабоченность» и «большое сожаление». Об этом заявил Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, выступая в понедельник на заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

Он напомнил, что это шестое по счету и самое масштабное ядерное испытание, проведенное КНДР, начиная с 2006 года. По его словам, эксперты МАГАТЭ фиксируют активность в Ядерном научно-исследовательском центре в Йонбёне, свидетельствующую о продолжении работы.

Амано призвал КНДР строго соблюдать требования соответствующих резолюций Совета Безопасности и немедленно восстановить сотрудничество с МАГАТЭ для разрешения имеющихся проблем.

Напомним, эксперты Агентства не имеют прямого доступа на ядерные предприятия Северной Кореи с 2009 года. Как отметил Генеральный директор, в МАГАТЭ создали новую команду для более тщательного отслеживания ситуации в Северной Корее и возможного возвращения экспертов в эту страну. В понедельник члены Совета Безопасности ООН обсудят пакет санкций против КНДР.

Поделиться

Loading the player ...