ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Генсек ООН выразил соболезнования в связи землетрясением в Мексике. По последним данным, в результате подземных толчков 7 сентября погибло свыше 90 человек. Землетрясение магнитудой более восьми баллов стало самым сильным за последние сто лет. Как говорится в заявлении, Генеральный секретарь «скорбит» по поводу гибели людей и масштабных разрушений. Он предложил мексиканским властям помощь в ликвидации последствий стихии.

*****

Открывая очередную сессию Совета ООН по правам человека, Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн назвал насилие против мусульман-рохинджа в Мьянме классическим примером «этнической чистки». Он также потребовал проведения расследования в Венесуэле, где в результате подавления антиправительственных митингов погибли 125 человек, и предложил исключать страны, где грубо нарушаются права человека, из состава Совета ООН по правам человека.   

 *****

Ядерное испытание, проведенное КНДР 3 сентября, вызывает «глубокую озабоченность» и «большое сожаление». Об этом заявил Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, выступая в понедельник на заседании Совета управляющих МАГАТЭ. По его словам, эксперты фиксируют активность на ядерном центре в Йонбёне, свидетельствующую о продолжении работы. В понедельник члены Совета Безопасности ООН обсудят пакет санкций против Северной Кореи.

 *****

Каждый пятый ребенок в странах Ближнего Востока и Северной Африки нуждается в чрезвычайной гуманитарной помощи. Более 90 процентов из них проживают в зонах конфликта. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Дети в этих регионах лишены самых элементарных услуг. Миллионы юных жителей были вынуждены покинуть свои дома, многим из них пришлось спасаться бегством по несколько раз.

 *****

Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность по поводу сообщений о нарушениях прав человека в Молдове и попытках Кишинева на законодательном уровне ограничить деятельность неправительственных организаций. По его словам, некоторые из предлагаемых законодательных поправок  могут значительно затруднить деятельность организаций гражданского общества, получающих средства из-за рубежа.

Поделиться

Loading the player ...