Верховный комиссар ООН о терактах 9/11, «этнической чистке» в Мьянме и нарушениях прав человека в Венесуэле

Слушать /

Зейд Раад аль-Хуссейн. Фото ООН

Насилие против представителей народности рохинджа в Мьянме – это «классический пример» этнических чисток. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выступая на открытии сессии Совета по правам человека в Женеве.

Он также коснулся ситуации в Венесуэле, США, Молдове и других странах. Подробности в материале Наргис Шекинской.

*****

Открывая очередную сессию Совета ООН по правам человека, Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн назвал насилие против мусульман-рохинджа в Мьянме «этнической чисткой». Он напомнил, что власти Мьянмы не пускают представителей ООН в штат Ракхайн, где продолжается эта «жестокая операция».

«Правительство Мьянмы должно прекратить убеждать нас в том, что представители рохинджа сами поджигают свои дома и разоряют свои деревни. Такое отрицание реальности наносит большой ущерб международной репутации правительства, которое до недавнего времени пользовалось огромной поддержкой. Я призываю правительство прекратить жестокую военную операцию и привлечь к ответственности виновных в происходящих нарушениях». 

Зейд Раад аль-Хусейн в третий раз обращается с призывом начать международное расследование событий в Мьянме. Пока неизвестно, поддержат ли члены Совета эту инициативу.

Верховный комиссар также потребовал проведения расследования в Венесуэле, где в результате подавления антиправительственных митингов погибли 125 человек. По мнению главного правозащитника ООН, речь может идти о «преступлениях против человечности».

В своем выступлении он почтил память жертв терактов, которые произошли в Нью-Йорке и Вашингтоне 16 лет назад 11 сентября. По словам Верховного комиссара, террористы не должны управлять нашими судьбами.

«Террористы нападают на нас, а потом идейные вдохновители терактов с удовлетворением наблюдают, как правительства в ответ сворачивают многие законы по защите прав человека; наблюдают, как последовательно разваливаются сообщества, как многие из них скатываются к авторитаризму и подавлению инакомыслия. В результате – вместо того, чтобы жить в веке достижений и достоинства, мы оказываемся в эпохе разрозненности и горьких лишений для большей части человечества».

Верховный комиссар призвал объединить усилия в противостоянии этой тенденции, вплоть до исключения стран-нарушителей из состава Совета по правам человека. Такое решение, напомним, может быть принято лишь в том случае, если за него проголосуют две трети членов Генеральной Ассамблеи. Последний раз это произошло в 2011 году в отношении Ливии.

В ходе своего выступления главный правозащитник ООН рассказал также о случаях преследования и травли адвокатов, правозащитников и журналистов в Молдове и раскритиковал решение правительства США свернуть программу, разрешающую пребывание в детей нелегальных иммигрантов.

Поделиться

Loading the player ...