Глава ООН: к концу моего срока среди моих помощников и заместителей будет полное гендерное равенство

Слушать /

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. Фото ООН

Многие из тех, кого Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил на посты в Группе старших руководителей ООН, – женщины. Гендерное равноправие в Организации – один из главных приоритетов нового главы ООН, о чем он заявлял уже не раз. Антониу Гутерриш вступил в должность в январе 2017 года и пообещал, что к концу его срока в качестве Генерального секретаря высшие посты в ООН распределятся между мужчинами и женщинами поровну. Подробнее о своих приоритетах в работе, а также о том, как он проводит свободное время, Антониу Гутерриш рассказал в интервью Службе новостей ООН.

*****

Служба новостей ООН: С учетом таких глобальных проблем как терроризм, экстремизм, кризис беженцев – какой Вам видится роль ООН в современном мире?

АГ: ООН должна, в первую очередь, служить инструментом для продвижения дипломатии в поддержку мира, и мы делаем всё возможное для того, чтобы убедить стороны конфликта по всему миру – от Мали, Южного Судана, Ливии, Центральноафриканской республики и Сирии до Афганистана и Сомали – и тех, кто на них может повлиять, кто их поддерживает, в том, что в этих войнах никто не выигрывает. Все проигрывают.

Очень важно, чтобы стороны забыли о своих различиях, о конфликте интересов, начали сотрудничать и положили конец порочному кругу насилия и вооруженного противостояния. Военные конфликты становятся все более тесно связанными друг с другом и с глобальным терроризмом. И мы должны не только бороться с терроризмом, но и пытаться устранить его причины. Это означает не только урегулирование конфликтов, но также уважение к правам человека и построение общества, в котором люди не чувствуют себя чужими, не подвергаются дискриминации. Тогда террористическим организациям будет намного труднее привлекать людей на свою сторону.

Возьмем, к примеру, проблему безработицы среди молодежи. В некоторых регионах мира это одна из самых больших проблем. Сложившаяся ситуация позволяет террористам пополнять свои ряды за счет молодых людей, у которых нет будущего.

Служба новостей ООН: Мы видим последствия изменения климата по всему миру. Что бы вы хотели сказать в этой связи правительствам и гражданскому обществу?

АГ: Во-первых, отрицать изменение климата уже невозможно. Я только что приехал из моей страны, Португалии. Там на юге сейчас масштабная засуха. Повсюду бушуют лесные пожары. В США, в Португалии и других частях света установилась рекордная жара, из Сьерра-Леоне, Индии и Непала сообщают о масштабных наводнениях. Конечно, такие наводнения бывали и раньше, но стихийные бедствия происходят все чаще и становятся все более разрушительными. Увеличиваются размеры пустынь, тают ледники, поднимается уровень моря. Это представляет опасность для всех нас.

У нас есть инструмент для борьбы с этими явлениями – это Парижское соглашение по климату. Все страны должны придерживаться его принципов. И если страны не могут этого делать на уровне правительств, тогда общественность, представители частного сектора, власти городов должны взять на себя ответственность за выполнение Парижского соглашения.

Служба новостей ООН: Вы пообещали после своего прихода обеспечить в ООН гендерное равенство. Довольны ли вы результатами прошедших месяцев? И каковы Ваши планы на будущее?

АГ: Когда я назначал новых людей на посты Группы старших руководителей, а это высший уровень в системе ООН, а также продлял полномочия тех, у кого истекали сроки, роли распределились так: 19 женщин и 17 мужчин. Я очень серьезно подхожу к вопросу равноправия. И концу моего срока – я даю слово – среди помощников и заместителей Генерального секретаря будет полное гендерное равенство.

Служба новостей ООН: Люди хотят знать о Вас больше с личной стороны. Несколько вопросов личного характера. Вы любите историю. Кто ваши любимые исторические деятели?

АГ: Есть две личности, которые оказали на меня очень большое влияние – идеологически и в том, что касается политических подходов. Один из них – это Улоф Пальме, он оказал на меня влияние в юности. Фигура, которая повлияла на меня уже в пору зрелости – это Нельсон Мандела. Я думаю, что они обладали уникальными качествами: их политика была направлена на достижение равенства, у них были прогрессивные взгляды, они боролись за равенство между людьми и между сообществами.

Служба новостей ООН: У Вас масса обязанностей как у главы Организации, на которую рассчитывают люди по всему миру. Что Вы делаете, чтобы отдохнуть и расслабиться? Как Вы проводите свободное время?

АГ: Я очень люблю музыку. Я слушаю музыку дома. Я часто хожу на концерты, в оперу. Мне очень нравится современное искусство, и в этом плане ничего лучше Нью-Йорка в мире не найти – галереи в Челси, современные выставки в разных музеях.

Я также люблю путешествовать, мне нравится ездить и знакомиться с другой культурой, с природой, общаться людьми, которые отличаются от меня и могут внутренне меня обогатить.

Поделиться

Loading the player ...
  1. В Москве стартует Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по борьбе с туберкулезом
  2. Участники московской конференции обсуждают, как ликвидировать туберкулез к 2030 году
  3. Новости
  4. Резолюция по Крыму: точка зрения России
  5. Конференция в Ванкувере: десятки стран пообещали поддержать миротворческие миссии ООН
  1. Выступление Постпреда России при ООН Василия Небензи по результатам голосования в СБ по боливийскому проекту резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) (17 ноября 2017)
  2. «Жертвы терроризма должны поддерживать друг друга» - репортаж о жизни после терактов
  3. Выступление директора ДГПЧ МИД РФ Анатолия Викторова при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета ГА ООН «Борьба c героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»
  4. Совет Безопасности не договорился о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии
  5. На конференции по туберкулезу в Москве договорились покончить «с древним, как мир, убийцей»