Лев на фоне небоскреба или как правильно планировать город

Слушать /

Загрязнение окружающей среды. Фото ЮНЕП

Стремительная урбанизация планеты и изменение климата заставляют по-новому посмотреть на развитие городов. В прошлом году участники Третьей международной конференции по жилью и устойчивому развитию, организованной Центром ООН Хабитат, приняли новую повестку дня в сфере урбанизации. Устойчивое развитие городов означает, что мы должны сделать их комфортными не только для себя, но и для будущих поколений – в том числе защитить от последствий изменения климата. При этом города и сами «вносят вклад» в процесс глобального потепления как мощнейший источник эмиссий парниковых газов. Как сделать города более экологичными? Этим вопросом Елена Вапничная продолжила беседу с заместителем Постоянного представителя России при отделении ООН в Найроби Владимиром Леневым.  

*****

ВЛ: Естественно, в рамках климатических изменений мы должны стремиться к тому, чтобы энергоэффективность соблюдалась. Новое строительство жилья должно происходить в соответствии с новыми нормами и нормативами, обеспечивающими меньшую потерю энергозатрат, более комфортное проживание людей в этих домах. Необходимо концентрироваться на развитие общественного транспорта. Это тоже облегчит жизнь людей, с одной стороны, и уменьшит количество вредных выбросов от автотранспорта. Обязательно надо сохранять зеленые насаждения в городах. Без этого город будет задыхаться, и опять же людям негде будет ходить со своими детьми и гулять.

Эти вещи надо обязательно учитывать в городском развитии. Все должно развиваться гармонично, продуманно. Общественное пространство, парки должны сохраняться. Я и многие из тех, кто сейчас живет в России, застали советскую систему. Города были, может быть, идентичные, дома были практические одинаковые, но было очень четкое законодательство – что можно, что нельзя. Например, в то время просчитывали, сколько солнца должно быть в каждом окне. Если не хватало солнечного света, помещения были сырые. И в рамках борьбы, тогда еще, в 1920-30-е годы, с туберкулезом были приняты нормативы, которые запрещали строительство «стенка в стенку», то есть нельзя было выглянуть в окно и увидеть окно стоящего перед тобой нового дома. Нормы должны соблюдаться. Жилье должно быть комфортным, а не просто плотно застроенным, выгодным застройщикам.

В этом заключается роль государств. Нормативы должны быть четко прописаны. И в этом заключается роль «Хабитат» – давать правительствам рекомендации с тем, чтобы избежать ошибок, которые были допущены другими городами.

ЕВ: Какое впечатление на вас производит Нью-Йорк как на специалиста?

ВЛ: Я не совсем специалист, потому что я по образованию дипломат. Нью-Йорк во многом – образец, прежде всего, городского планирования. Не так давно мировое сообщество отмечало 200 лет планирования Нью-Йорка. 200 лет назад люди заложили ту систему развития города, по которой он продолжает развиваться. Это уникальный пример в истории градостроительства. И несмотря на плотность населения Нью-Йорка, а Манхэттен – одна из, наверное, самых густонаселенных территорий вообще на планете, с самой дорогой землей, тем не менее, несмотря на плотное движение, здесь таких мертвых пробок, как в Найроби, нет, хотя город намного меньше.

ЕВ: Центральный парк – тоже большое достижение тех, кто развивал город. Они успели вовремя этот огромный кусок земли сохранить.

ВЛ: Центральный парк – это пример разумного планирования. Изначально был заложен заповедный небольшой кусочек территории в самом центре Нью-Йорка. Опять же там стоимость каждого сантиметра земли – колоссальная, но городские власти не дают возможности застраивать это место.

Если мы вернемся к Найроби, там тоже есть своя уникальность. Буквально в 12 километрах от Найроби есть Национальный парк. Это единственное место в мире, где можно увидеть дикое животное на фоне небоскреба. То есть это не зоопарк, это настоящее дикое животное, которое никто не кормит, оно кормится само. Но, к сожалению, урбанизация тоже заставляет этот парк сокращаться как шагреневую кожу. Прокладываются дороги рядом. Строятся заборы вокруг парка. А если будет нарушена миграция животных, то парк этот выжить не сможет. Но сейчас многие имеют еще возможность увидеть эту уникальную картинку – когда лев лежит на фоне небоскребов.

Поделиться

Loading the player ...