Эксперт: мощность взрыва в Северной Корее в десять раз превзошла предыдущее ядерное испытание

Слушать /

Ядерные испытания. Фото ООН

Ядерные испытания Северной Кореи остаются одной из главных новостных тем по всему миру, дважды в течение одной недели они послужили поводом для экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Международное сообщество не на шутку встревожено тем, что КНДР теперь уже регулярно производит запуски баллистических ракет, а в минувшее воскресенье руководство страны объявило об успешном испытании водородной бомбы. По данным Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), взрыв, прогремевший на ядерном полигоне 3 сентября, является самым мощным из всех, когда-либо зафиксированных в КНДР. Подробности мы узнали у начальника отдела инспекций Организации Олега Рожкова.

*****

ОР: Международная система мониторинга, которая функционирует в соответствии с ДВЗЯИ, а конкретнее – сети сейсмических станций в 3:30 по Гринвичу, или UTC {Всемирное координированное время – прим.ред.}, – зафиксировали необычной сейсмическое явление с координатами, которые совпадают с координатами мест проведения предыдущих ядерных испытаний Северной Кореей.

Почему мы называем эти сейсмические сигналы необычными? Потому что эти сигналы отличаются по своей характеристике, по «подписи», грубо говоря, от сигналов, которые генерируются обычным землетрясением или событием естественного характера.

Зафиксировали это явление более ста технических станций, входящих в Международную систему мониторинга. Меньше чем через час аналитики, которые работают у нас в Международном центре данных, где собираются данные со всех объектов мониторинга, могли уже достоверно сказать, что это было событие неестественного характера, что координаты совпадали с координатами предыдущих ядерных испытаний – там же, где находится северокорейский полигон. В течение последующих нескольких часов они продолжали уточнять местоположение, более четко рассматривать сигналы. И через шесть часов после того, как сигналы были зарегистрированы, в Вене Секретариат Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ уже провел для стран-членов Комиссии технический брифинг, где подробнее рассказал делегациям о зафиксированном событии, о его магнитуде.

Магнитуда изначально была определена на отметке 5.8. Потом, когда поступили дополнительные данные с других станций, она была уточнена до 6.

Служба новостей ООН: Это была самый мощный взрыв на сегодняшний день?

ОР: Да, магнитуда предыдущего испытания, которое было в сентябре 2016 года, составила 5.1. Если это, как мы говорим, был взрыв, то его мощность на порядок превосходила предыдущее испытание. То есть как минимум в десять раз.

Служба новостей ООН: Что такое испытание означает в глобальном масштабе?

ОР: Это означает, как отметил наш Исполнительный секретарь во время проведения технического брифинга, только одно: да, действительно, северокорейская ядерная программа прогрессирует. Они продвигаются все дальше в создании более мощных и более совершенных ядерных устройств.

Поделиться

Loading the player ...