«Хрущевки» и ООН – какая связь?

Слушать /

По прогнозам демографов, к середине века, 70 процентов населения Земли будут называть себя горожанами. Уже сейчас именно в городах производится 80 процентов мирового ВВП. Они, безусловно, являются центром экономического и культурного развития, образования и инноваций. Но такая стремительная урбанизация создает и массу проблем: это перенаселение, загрязнение воздуха, рост отходов, увеличение эмиссий парниковых газов. В программе ООН по населенным пунктам – Хабитат – считают, что меняющаяся ситуация требует новых подходов к развитию городов. В прошлом году на Третьей международной конференции по жилью и устойчивому развитию была принята новая повестка дня в сфере урбанизации. Ее реализацию обсуждают в эти дни в ООН. Один из участников дискуссии – заместитель Постоянного представителя России при отделении ООН в Найроби Владимир Ленёв. С ним поговорила Елена Вапничная.

***** 

ВЛ: С идеалистической точки зрения, но на практике все – или подавляющее большинство – стремятся в города. Можно говорить, что город – то зло, но город – это и огромные возможности. И вот задача ООН заключается в том, чтобы к этим возможностям имело доступ как можно большее количество людей. Очень важно сокращать социальное расслоение, потому что оно провоцирует нестабильность, сделать так, чтоб люди могли комфортно жить в городе, чтобы имели равный доступ к общественным пространствам, к культурным мероприятиям и развлечениям, иметь доступ к образованию и – очень немаловажна вещь – ощущать себя безопасно в городе, как с точки зрения криминальных проявлений, так, например, и в плане безопасности дорожного движения. Безопасность дорожного движения – это та область, которую Россия отстаивала в рамках работы над новой повесткой дня. И вот та задача сокращения количества погибших, сокращения числа люде, который получили какие-то увечья на дорогах, была внесена в эту программу благодаря во многом стараниям российской делегации.

ЕВ: Вы можете привести примеры каких-то городов, на которые можно ориентироваться, равняться, и как бы Вы оценили состояние крупных городов в России?

ВЛ: Вы знаете, вопрос сложный – нет двух одинаковых городов, но в каждом городе можно чему-то научиться: в одном – хорошая система общественного транспорта, в другом – просто комфортно себя ощущаешь, потому что люди на улицах улыбаются. То есть вот комплекс этих вещей и надо постараться собрать воедино в максимально большом количестве городов. И для этого, наверное, как раз и существует программа ООН Хабитат – это сбор и анализ лучших практик, с тем чтобы страны могли применить эти практики на национальном уровне – чтобы города стали более комфортной средой обитания для проживающих в них людей.

В Российской Федерации за последние 20 лет городская тематика получила очень сильное развитие. Многие города России преобразились в лучшую сторону, они стали более комфортны для жителей, удобны, хотя этот процесс сопровождается определенными проблемами, характерными для всех мегаполисов и городов мира, таких как транспортный коллапс, перенаселение во многих частях, утрата каких-то общественных пространств, где люди могли бы проводить время- потому что в успешных городах, естественно, земля очень дорогая и здесь вступают в конфликт интересы застройщиков, интересы населения, и задача национальных правительств – в том, чтобы найти баланс между этими интересами.

Очень важно продумывать, как город будет развиваться: создание инфраструктуры, строительство школ, больниц, поликлиник – все то должно соответствовать стремительному росту квадратуры или площади строительства жилья. То есть вот эти два процесса должны быть очень хорошо продуманы. Для этого существует направление опять-таки в рамках ООН-Хабитат – это Департамент планирования городской структуры. У них очень много хороших интересных наработок. Россия активно сотрудничает с этой программой, несколько городов подключились к ней: то, прежде всего, Москва, Санкт-Петербург и Якутск.

Якутск – уникальный город, такого, наверное, больше нет: там разница температур между зимой и летом составляет 100 градусов. То есть такого разброса температур больше нет нигде в мире. Якутск показывает, как город может успешно развиваться в таких экстремальных условиях. Там идет активное строительство, создание новых культурных центров, спортивных учреждений. У них многому можно поучиться: если город в таких тяжелых климатических условиях способен сделать жизнь своих жителей комфортной, то что уж говорить о тех городах, которые находятся в более комфортных климатических зонах.

ЕВ: Вопрос, который сейчас многих волнует – москвичей во всяком случае, – это намерение в Москве снести «хрущевки» и на их месте построить современные дома. Очень разные мнения по этому поводу, как вы считаете: нужно это делать?

ВЛ: Ну, прежде всего, я как москвич, хотел бы сказать, что наш город развивается в очень правильном направлении. В последнее время изменения к лучшему очевидны – он становится более приятным для того, чтобы в нем жить, гулять по нему, он становится чище и уютнее. И, вы знаете, даже москвичи становятся более дружелюбными, то есть среда формирует сознание человека. И то, что та среда изменяется к лучшему- то большое достижение, в том числе и московских властей.

Что касается этой конкретной программы, понятно, что отношение к ней может быть разное. С одной стороны, есть люди, которые живут в жилье, которое не соответствует ни нормам, ни требованиям. Стены в этих пятиэтажках – очень тонкие, они не ответствует нынешним понятиям энергоэффективности. Отсутствие лифтов: если человек заболевает, пятого этажа его очень сложно доставить в «Скорую помощь». То есть масса проблем. Эти квартиры очень малогабаритны, планировка очень ограниченная, не соответствующая современным условиям.

При условии правильного планирования, этот процесс, наверное, будет востребован, но в том случае, если на месте пятиэтажного дома не будет возводиться дом в 25 этажей без соответствующей инфраструктуры. К сожалению, то, то было в Москве до недавнего времени, не всегда отвечало этим требованиям, то есть носилась пятиэтажка, на ее месте строился, как правило, 14-ти, 15-этажный дом, и там не предусматривалось метол парковки. То есть естественно, если вы увеличиваете этажность, то количество машин во дворе резко возрастает. Возрастает количество машин – сокращается количество детских площадок, деревьев, то есть эти процессы идут рука об руку.

Московским властям можно было бы воспринять опыт Бангкока, где есть законодательство о том, что если вы выстраиваете высокий дом, то обязательно пять нижних этажей отведите под парковку. Это, конечно, увеличит расходы застройщиков, может быть, они будут получать чуть меньшую прибыль, но в конечном счете жилье в районах с такой застройкой будет иметь большую стоимость, потому что люди будут стремиться туда ехать жить.

ЕВ: И еще парк разбить у подъезда…

ВЛ: Да, и еще парк на освободившемся от машин месте. Опять же, инфраструктура – это и школы, и поликлиники. Вот если мы возьмем Химки, там за последние 20 лет строительство шло очень быстрыми темпами, но количество поликлиник там не увеличилось, и, соответственно, жизнь людей в том плане сильно осложняется: чтоб попасть на прием к врачу, они вынуждены чуть ли не в 6-5 утра занимать очередь. Это не соответствует нормальной среде городского обитания.

 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Без рубрики, Репортажи.
Loading the player ...