Стаффан де Мистура: Россия помогла жителям сирийского города Дейр-эз-Зор пережить блокаду

Слушать /
Помощь для жителей осажденного города Дейр-эз-Зор сбрасывали с большой высоты. Фото ВПП

Помощь для жителей осажденного города Дейр-эз-Зор сбрасывали с большой высоты. Фото ВПП

В ближайшие часы будет снята трехлетняя блокада сирийского города Дейр-эз-Зор, а через несколько дней или недель от террористов, вероятно, удастся освободить Ракку. Об этом заявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он сообщил, что в Женеве прошло заседание Группы по гуманитарным вопросам, в ходе которого речь шла о перспективах гуманитарных поставок в Дейр-эз-Зор.

Он напомнил, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) доставляла по воздуху продукты питания для 95 тысяч жителей осажденного города Дейр-эз-Зор. С 10 апреля 2016 года было проведено 300 таких воздушных операций. Доставлено шесть тысяч тонн продуктов питания. Содействие в доставке помощи оказывали несколько стран, в том числе Россия. Стаффан де Мистура отметил, что российский экипаж отличался большим мужеством.

На пресс-конференции он подтвердил, что на следующей неделе отправляется в Астану на переговоры по Сирии, а в октябре надеется провести очередной раунд межсирийских переговоров в Женеве.

Поделиться

Loading the player ...