Как в Кузнецком угольном бассейне удалось создать охраняемую природную территорию?

Слушать /
Бачатские сопки. Фото ПРООН

Бачатские сопки. Фото ПРООН

В результате полувековой экономической деятельности Кемеровская область России практически лишилась степных экосистем. А с начала XXI века в связи с расширением площади открытых разработок угля появилась угроза полного уничтожения степного биоразнообразия области. В 2014 году по инициативе Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России был дан старт проекту по созданию особо охраняемой природной территории в Беловском районе. Объектом охраны стали Бачатские сопки – среда обитания 20 краснокнижных видов. Общая площадь степного заказника составила 709 гектаров. Подробнее об уникальности экосистем Кемеровской области и о том, как удалось защитить Бачатские сопки от гигантов горнодобывающей промышленности, в интервью Службе новостей ООН рассказал региональный координатор проектов ПРООН/ГЭФ по Кемеровской области, доктор биологических наук Юрий Манаков.

*****

ЮМ: С точки зрения геоморфологии Кемеровская область – это горная страна. Там, на северо-западе Алтайско-Саянской горной страны, находится окруженная со всех сторон горами Кузнецкая котловина, где расположен Кузбасс – Кузнецкий угольный бассейн. Этот котловинный характер и позволил сформироваться здесь степям. Было три условия, при которых они сформировались – резко континентальный климат, пересеченный рельеф и наличие магматических и осадочных пород – базальтов и карбонатов, выходящих на поверхность.

По оценкам специалистов, первоначальная площадь луговых, ковыльных и типчаково-полынных степей составляла порядка 35-40 тысяч гектаров. На сегодняшний день существует не более 3 тысяч гектаров. Их площадь уменьшилась в 10 раз. Этому способствовала интенсивная хозяйственная деятельность в Кузнецкой котловине. Часть степей была распахана, часть – разрушена в ходе добычи щебня для строительства дорог. Сейчас степные участки попадают под уничтожение за счет открытой добычи угля. Фактически в Кузбассе сейчас только два более или менее крупных степных массива – это Караканский хребет, самая высокая часть Кузнецкой котловины, и Бачатские сопки. В 2009 году они были включены в список ключевых ботанических территорий по европейской системе классификации местообитаний.

В 2012 году нам удалось отстоять Караканский хребет и договориться с угольной компанией «Кузбасская топливная компания» о том, чтобы они на своих землях, отведенных под горную добычу, создали особо охраняемую природную территорию. И это был первый случай в России – он до сих пор нигде не повторился, который демонстрирует, что промышленная компания пошла на такие убытки, не стала осваивать часть запасов, а предоставила земли для сохранения ценных природных экосистем.

Бачатские сопки – один из последних степных участков, более или менее крупный и целостный массив, который тоже удалось защитить.

Служба новостей ООН: Расскажите о том, как удалось отстоять эту территорию. Как создавался степной заказник?

ЮМ: Если с Караканским хребтом все понятно – то есть мы пришли в угольную компанию и объяснили ценность хребта, руководство вняло нашим предложениям, акционеры приняли решение. Правда, пришлось подключить Общественную палату Кемеровской области, и через Общественную палату удалось донести до губернатора Тулеева опасность для Караканского хребта, объяснить его ценность, и тогда это решение и было принято.

С Бачатскими сопками ситуация была гораздо сложнее, во-первых, потому что они находятся в окружении нескольких населенных пунктов. Площади интенсивно разрабатываются под сельское хозяйство, под распашку. Сопки уцелели только благодаря тому, что они находятся на камнях и там пахать нельзя.

Во-вторых, там очень развита горнодобывающая промышленность. Рядом расположен самый крупный в Кузбассе Бачатский угольный разрез. И, конечно же, когда мы создавали этот заказник, мы постоянно наталкивались на противодействие чиновников федерального и местного уровня. Эту особо охраняемую территорию не хотели создавать. Но, тем не менее, с привлечением Общественной палаты удалось убедить руководителей в том, чтобы эта территория была согласована в качестве особо охраняемой. Очень сильно помогла администрация. Были проведены совещания, заседания в администрации Кемеровской области на уровне заместителя губернатора. Это решение была рассмотрено положительно. Были проведены общественные обсуждения с местными жителями. Они полностью подержали эту инициативу. Ученые подготовили научное обоснование природной ценности этой территории, и в конечном итоге разработали проект. Эти материалы прошли экспертизу, в том числе в Москве, у нас сейчас все документы в Москве рассматриваются. На 7 сентября намечено проведение презентации заказника «Бачатские сопки» в Беловском районе, которую организует администрация Кемеровской области.

Значение этой территории очень велико. Прежде всего, этой самый крупный целостный участок настоящей ковыльной степи с комплексом степных растений. Здесь находится местообитание популяции таких редких видов как лук Водопьяновой, качим Патрэна, лапчатка изящная, копеечник Турчанинова. Это растения, которые больше нигде в Кузбассе не встречаются. Здесь порядка 20 видов из Красной книги Кемеровской области.

Крупных животных здесь нет. Это хозяйственно освоенный участок. Но зато сохранились беспозвоночные. Здесь есть редкие виды шмелей, жуки, бабочки, самый известный из них вид – Аполлон обыкновенный, который кормится на очитках, а они растут только на камнях.

Важное значение Бачатских сопок также заключается в высоком флористическом разнообразии. То есть это генетический банк, который в будущем может служить донором семенного материала для реставрации степей на отвалах горных пород. В рамках проекта ПРООН мы смогли за три года разработать совместно с «Кузбасской топливной компанией» новую технологию реставрации степей на отвалах горных пород. Вопрос о том, где брать семенной материал, решен на ОПТ «Бачатские сопки», где он будет сохраняться. Мы будем из этого банка получать семена.

Еще один аспект: Бачатские сопки находятся на территории компактного проживания коренного малочисленного народа – телеутов. На юге Кузбасса в лесистой местности живут шорцы, а в степной части живут телеуты. Их численность составляет всего порядка 5 тысяч человек. И именно в районе Бачатских сопок находится их культурный центр, основное поселение. Мы надеемся на то, что сопки, а также восстановление отвалов по технологии реставрации степей позволит создать крупные степные территории, где телеуты, которые являются скотоводами, смогут заниматься традиционными видами деятельности.

Поделиться

Loading the player ...