Как Договор о запрещении ядерных испытаний поможет предсказывать погоду?

Слушать /

Информацию ОДВЗЯИ можно использовать в метеорологии. Фото ОДВЗЯИ

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был открыт для подписания 21 год назад, однако до сих пор не вступил в силу. Тем не менее, в распоряжении Подготовительного комитета Организации, который служит секретариатом Договора, есть сотни станций, которые фиксируют сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радиоизотопные явления в любой части земного шара.

Они не только помогают отслеживать действия, связанные с ядерными испытаниями, но обеспечивают ученых бесценной информацией, в том числе для предсказания погодных явлений. Подробности в материале Наргис Шекинской.

*****

Муссоны – это настоящий бич для фермеров в Индии, Пакистане или Бангладеш. Если подготовиться к сезону заранее, это помогло бы спасти жизни и существенно снизить ущерб для сельского хозяйства. Ученые Центра ядерных исследований в Бельгии изучают связь между содержанием в воздухе естественного радиоактивного вещества бериллий-7 и сезонными погодными явлениями, в том числе муссонами. Говорит сотрудница Центра Лукреция Терзи:

«Мы пытаемся установить возможную зависимость между концентрацией Бериллия-7 и началом сезона муссонов, что позволит нам предсказывать его за 30 дней». 

Информацией об уровне концентрации бериллия-7 в атмосфере с учеными делятся сотрудники Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Они собирают и обрабатывают данные с сотен станций, которые фиксируют сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радиоизотопные явления в любой части земного шара.

Говорит Директор французского Центра по изучению атмосферных явлений Элизабет Бланк:

«Если благодаря этим технологиям мы сможем точно предсказывать погоду на несколько недель вперед – это будет прорывом. Например, в 2003 году период сильной жары привел к большому числу жертв. Если бы могли заранее предупредить об этом, можно было бы спасти людей».

Ученые напоминают о том, что обмен научной информацией – это еще один веский довод в пользу присоединения к Договору о запрещении ядерных испытаний. Документ был открыт для подписания 21 год назад, однако до сих пор не вступил в силу. Говорит сотрудник Центра ядерных исследований в Бельгии Лукреция Терзи:

«Данные, полученные специалистами Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, открывают перспективы для мирового научного сообщества. Возможность пользоваться этой информацией – еще один веский довод в пользу присоединения к Договору».

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо считает научное сотрудничество важным аспектом деятельности этого учреждения:

«Для освобождения мира от ядерной угрозы необходимо научное сотрудничество. Оно также помогает нам продвинуться в решении таких глобальных проблем, как риск стихийных бедствий, миграция, изменение климата и устойчивое развитие».

На сегодняшний день Договор подписали 183 государства. 164 из них его ратифицировали. То есть более девяноста процентов стран мира сказали твердое «нет» ядерным испытаниям. Однако для вступления Договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Из них восемь до сих пор не сделали этого: Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США.

Поделиться

Loading the player ...