ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

Терроризм и транснациональная организованная преступность по-прежнему представляют серьезную угрозу стабильности и развитию в африканском регионе Сахель. С такими словами помощник Генерального секретаря по вопросам операций по поддержанию мира Эль-Гассим Ван обратился к членам Совбеза на заседании, посвященном миру и безопасности в Африке. Помощник главы ООН отметил вклад Совместных сил «Сахельской пятерки» стран в борьбу с экстремизмом, в том числе – с группировкой «Боко харам», а также с наркотрафиком и торговлей оружием.

*****

Международная организация по миграции выделила 150 тысяч долларов на оказание помощи Сьерра-Леоне. В понедельник в столице страны, Фритауне, произошли мощнейшие оползни. По последним данным, стихийное бедствие унесло жизни более 300 человек. Сотни числятся пропавшими без вести. Сотрудники МОМ пытаются спасти тех, кто оказался под лавиной, а также помогают семьям, которым пришлось бежать, спасаясь от оползня. Им предоставляют еду и предметы первой необходимости.

*****

Исполняющий обязанности Гуманитарного координатора ООН в Афганистане Ричард Пеперкорн опечален известием о гибели сотрудников неправительственной организации Catholic Relief Services в провинции Гур. По сообщениям СМИ, неизвестные открыли стрельбу по гуманитарным работникам недалеко от административного центра провинции. Три человека были убиты, еще двое – ранены.

*****

Каждый пятый ребенок в Центральноафриканской республике вынужден был покинуть родной дом. Об этом сообщают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Всего, по данным фонда, 600 тысяч человек находятся в ЦАР в статусе внутренних переселенцев, 480 тысяч нашли временное убежище в соседних странах. В ЮНИСЕФ предупреждают об эскалации насилия в ЦАР, а также сообщают о том, что враждующие стороны терроризируют гражданское население.

*****

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал политических лидеров в Кении сделать все возможное для того, чтобы избежать насилия и стабилизировать неспокойную политическую обстановку. После президентских выборов в стране начались акции протеста. Верховный комиссар отметил, что некоторые демонстранты вели себя агрессивно, но и силы правопорядка проявили жестокость. Несколько человек погибли и получили ранения, в том числе – дети.

Поделиться

Loading the player ...