Совет Безопасности отметил вклад «Сахельской пятерки» в борьбу с экстремизмом

Слушать /

Василий Небензя. Фото ООН

Терроризм и транснациональная организованная преступность по-прежнему представляют серьезную угрозу стабильности и развитию в африканском регионе Сахель. С такими словами помощник Генерального секретаря по вопросам операций по поддержанию мира Эль-Гассим Ван обратился к членам Совбеза на заседании, посвященном миру и безопасности в Африке.

Помощник главы ООН отметил вклад Совместных сил «Сахельской пятерки» стран в борьбу с экстремизмом, в том числе – с группировкой «Боко харам», а также с наркотрафиком и торговлей оружием.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, приветствовал создание «Сахельской пятеркой» Совместных сил и напомнил о том, что Россия поддержала резолюцию Совбеза, одобрившую их развертывание.

«Серьезность сохраняющейся опасности со стороны террористических групп в зоне Сахеля вновь продемонстрировали нападения 13 августа на гостиницу в Буркина-Фасо и подразделения Миссии ООН по стабилизации в Мали и малийских военнослужащих вчера. Решительно осуждаем эти очередные кровавые акции против мирных граждан и миротворцев. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

Напомним, Сахель – это африканский регион к югу от Сахары. В «Сахельскую пятерку» входят Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер.

Поделиться