Посланник главы ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке: сегодня мы можем изменить мир

Слушать /

Джаятма Викраманаяке. Фото ООН

У молодежи появилась возможность изменить мир. Так считает новый посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке. Джаятма – родом из Шри-Ланки. Еще в школьные годы она принимала активное участие в общественной жизни, а, поступив в университет, была избрана одним из молодежных лидеров Шри-Ланки. В преддверии Международного дня молодежи, который отмечается 12 августа, Джаятма Викраманаяке дала интервью Службе новостей ООН и рассказала о том, как она стала представителем мировой молодежи.

******

ДВ: Еще в школе я была очень активной, участвовала в общественной жизни. Я часто была добровольцем – на школьных мероприятиях и не только. Когда я поступила в университет, Министерство по делам молодежи Шри-Ланки проводило конкурс с целью отобрать несколько молодых лидеров. Я решила в нем поучаствовать и оказалась среди победителей. После этого Министерство и представители ООН в Шри-Ланке стали приглашать меня для участия в создании ряда документов, например, законов, касающихся молодежной политики Шри-Ланки, плана по созданию рабочих мест для молодежи, а также для участия в различных программах – в частности, в программе по предотвращению неинфекционных заболеваний, которую проводила Всемирная организация здравоохранения.

Я понемногу знакомилась с работой ООН, была участницей Программы добровольцев ООН. То есть я постоянно сотрудничала с ООН, пока училась в университете. В 2012 году в Шри-Ланке впервые была представлена программа молодежных делегатов ООН. Меня – в числе других – выбрали на эту роль. Я приехала на сессию Генеральной Ассамблеи в составе делегации Шри-Ланки и выступила с заявлением в 3-ем комитете от лица молодежи моей страны. Я готовила эту речь очень долго – месяц ездила по стране и общалась с молодежью на юге, на севере, на востоке и западе, я спрашивала своих сверстников, какие идеи, по их мнению, должны прозвучать в стенах ООН.

Когда мой срок на посту молодежного делегата закончился в 2013 году, Шри-Ланка готовилась принимать Всемирную молодежную конференцию. С учетом моего опыта меня привлекли к работе в группе, которая консультировала Министерство по делам молодежи и ООН и помогала им составить программу и повестку конференции, а также итоговую декларацию. Полтора года вместе с десятками других молодых людей – из Шри-Ланки и со всего мира – я работала над подготовкой конференции.

Одним из итогов конференции стало провозглашение Всемирного дня навыков молодежи. На тот момент 74 миллиона молодых людей в мире числились безработными. У многих не было возможности найти работу после окончания школы. Поэтому существовала необходимость признать важность приобретения молодежью навыков, востребованных на рынке труда. Я работала с правительством Шри-Ланки и с Организацией Объединенных Наций над резолюцией, учредившей Всемирный день навыков молодежи.

Затем вместе с тремя другими бывшими молодежными делегатами Шри-Ланки я создала организацию #Generation, цель которой – подготовка молодежи, и в первую очередь – молодых женщин, к участию в политике.

Служба новостей ООН: Что вдохновило Вас на роль Посланника главы ООН по делам молодежи?

ДВ: У меня был опыт работы с Организацией Объединенных Наций, я участвовала во многих молодежных проектах, и я также была свидетелем создания Целей устойчивого развития. Я видела, как молодые люди со всего мира собираются под эгидой ООН, выдвигают различные идеи и планы действий относительно того, как мир должен выглядеть в 2030 году. По сути, именно молодые люди будут играть ключевую роль в достижении Целей устойчивого развития. Я думаю, что наступил тот момент в истории, когда мы, молодежь, действительно можем что-то изменить.

Поделиться