ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

В четверг утром контрабандист, заметивший патрульное судно у берегов Йемена, заставил 160 человек выпрыгнуть из лодки, в которой он взялся перевезти их в страны Персидского залива. 13 человек числятся пропавшими без вести. Об этом сообщают из Международной организации по миграции. Спасателям удалось извлечь из воды шесть тел. Это второй подобный инцидент за сутки. Накануне 29 беженцев и мигрантов из Сомали и Эфиопии утонули, после того, как их вынудили прыгнуть в воду.

******

Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед рассказала членам Совета Безопасности о своей «первой в своем роде» поездке в Африку, посвященной вопросам расширения возможностей жительниц этого региона. Делегация посетила Нигерию и Демократическую Республику Конго. Как отметила в своем выступлении Мохаммед, на севере Нигерии женщин похищают, насильно выдают замуж, используют в качестве террористов-смертников, а также принуждают к сексуальным отношениям в обмен на продовольствие.

******

Более полумиллиона детей в Ливии нуждаются в помощи. Об этом сообщают сегодня из ЮНИСЕФ. Продолжающийся конфликт, политическая нестабильность и коллапс экономики привели к массовым переселениям – около 80 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома. В ЮНИСЕФ обеспокоены тем, что дети из числа вынужденных переселенцев часто подвергаются эксплуатации и насилию.

******

ЮНИСЕФ совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) запустили в Ираке новую инициативу, направленную на оказание дородовой и послеродовой помощи. Она называется «План действий для каждого новорожденного». В числе мер – обеспечение грудного вскармливания и улучшение качества неонатальной помощи, в частности при выхаживании недоношенных младенцев.

******

Управление ООН по делам беженцев предоставляет помощь жителям Мосула, которые возвращаются в свои дома. В частности, 36 тысяч семей получат специальные строительные комплекты и 400 долларов «подъемных». Комплекты включают в себя средства для проведения ремонта, который может быть необходим, чтобы привести в порядок поврежденные в ходе войны дома.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...