Кто мог быть заинтересован в гибели второго Генерального секретаря ООН?

Слушать /

Даг Хаммаршельд. Фото ООН

17 сентября 1961 года Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд вместе с коллегам летел в Ндолу в тогдашней британской колонии Северной Родезии. Его целью было добиться прекращения огня между конголезским правительством и повстанцами, которых поддерживала Бельгия. Подлетая к аэропорту, самолет потерпел крушение. Погибли все, кто находился на борту. Причина аварии до сих пор оставалась загадкой. В сентябре 2013 года Международная комиссия юристов в свете новой информации призвала ООН провести расследование смерти Хаммаршельда. Этим занялась независимая Группа экспертов, назначенная главой ООН. Продолжает Елена Вапничная.

*****

Три расследования, проведенные в разное время с момента гибели Хаммаршельда, не нашли никаких доказательств того, что крушение самолета было результатом чьих-то преднамеренных действий. Итак, официальное заключение – ошибка пилота, что вполне вероятно, учитывая плохую погоду и туман.

«Это не помешало появлению многочисленных теорий заговора. Их примерно 50. Но что интересно: тот, кто верит в какую-то одну из них, считает все остальные ерундой. Среди имеющих хождение теорий есть версия, что самолет был сбит с земли; что его расстреляли с другого самолета; что в самолете прятался некто, застреливший пилота, и так далее до бесконечности…»

Это Брайан Уркварт, ближайший помощник и биограф Хаммаршельда. Однако Независимая группа, учрежденная Генеральным секретарем ООН, признала большинство версий несостоятельными. В то же время в своей записке Генеральной Ассамблее Пан Ги Мун ссылается на новые заключения экспертов:

«Группа обнаружила значительный объем новой информации, которая, по ее мнению, имеет достаточную доказательную ценность для проведения дальнейшего расследования гипотезы о воздушном нападении или каком-либо другом вмешательстве в качестве возможной причины крушения. В частности, она констатировала, что некоторые полученные данные «могут также представлять собой важный след для нахождения истины в отношении возможной причины или причин авиакрушения и трагической гибели людей».

Для того, чтобы пролить свет на причины трагедии почти 60-летней давности, глава ООН обратился к Бельгии, Великобритании, США и Южной Африке с настоятельной просьбой представить всю имеющуюся у них информацию, связанную с этим инцидентом. Брюссель и Лондон – причем, не с первого раза – сообщили, что никаких новых данных у них нет. Большие надежды возлагали на Вашингтон, ведь члены Группы по расследованию официально попросили рассекретить записи радиоперехватов, которые вели в ночь авиакатастрофы ЦРУ и Национальное агентство безопасности. Были сообщения и о присутствии в Ндоле американских самолетов. Фрагмент из записки Генерального секретаря ООН:

«Что касается возможного присутствия двух самолетов военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Ндоле 17 и 18 сентября 1961 года и радиосигналов от них, сообщалось, что военно-воздушные силы Соединенных Штатов провели проверку и не обнаружили ни документов, ни иной информации о присутствии каких-либо летательных аппаратов военно-воздушных сил Соединенных Штатов на аэродроме в Ндоле в сентябре 1961 года».

Зато Южная Африка представила просто-таки сенсационную информацию, которая не фигурировала ранее ни в одном расследовании. В 1998 году южноафриканской Комиссии по установлению истины и примирению был передан набор документов, касающихся операции под кодовым названием «Челеста». Ее целью было устранение второго Генерального секретаря ООН. Там также шла речь и о возможной причастности к гибели Хаммаршельда «Южноафриканского института морских исследований» (САИМР). Об этом Пан Ги Мун сообщил Генеральной Ассамблее:

«В копиях этих документов, на которые ссылается Группа, якобы говорится об операции под названием «Челеста», целью которой было «устранение» Хаммаршельда. Поскольку Группа располагала лишь «копиями плохого качества», она не смогла установить подлинность этих документов. Если Южная Африка теперь представит их оригиналы, то, вероятно, можно будет провести их криминалистический анализ и другие виды экспертной оценки, чтобы установить их подлинность. На основе вывода о том, являются ли они подлинными, можно будет констатировать состоятельность или несостоятельность гипотезы, касающейся операции «Челеста», что в любом случае стало бы вкладом в установление исторической истины».

Глава ООН вновь настоятельно призвал государства продолжить поиск соответствующих документов и раскрыть ту информацию, которая по каким-либо причинам по-прежнему держится в секрете. И Генеральный секретарь показал в этом пример:

«Я рассекретил те архивные документы Организации Объединенных Наций, за которые я несу ответственность согласно соответствующим правилам и положениям и некоторые из которых во время подготовки Группой доклада оставались конфиденциальными или строго конфиденциальными».

 

Удастся ли установить виновных в гибели Дага Хаммаршельда? Слишком много участников, слишком много интересов было замешано в событиях того времени. И некоторые, похоже, не хотели бы выяснять, что же произошло 17 сентября 1961 года. Но нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун полон решимости докопаться до истины.

 

«Это, может быть, наш последний шанс установить истину. Полностью выяснить все обстоятельства произошедшего — это наша святая обязанность перед моим выдающимся и уважаемым предшественником, Дагом Хаммаршельдом, перед остальными членами сопровождавшей его группы и перед их родными».

 

Поделиться

Loading the player ...