Новый помощник Генсека по вопросам правосудия Александр Зуев: голубые каски – один из главных «брендов» ООН

Слушать /

Голубые каски ООН. Фото ООН

В последнее время финансовые ресурсы миротворческих операций ООН существенно сократились. И миротворческие миссии Организации учатся более эффективному использованию ресурсной базы. Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказал Александр Зуев, в июне заступивший на должность помощника Генерального секретаря ООН, главы Управления по вопросам правосудия и верховенства права Департамента по миротворческим операциям. Он сменил на этом посту другого россиянина – Дмитрия Титова.

О трудностях и «сильных» сторонах миротворческой деятельности ООН, а также о его карьере в ООН Александра Зуева расспросила Людмила Благонравова.

******

АЗ: Я последние 27 лет работал в общей сложности в пяти агентствах Организации Объединенных Наций, и все они выполняли довольно специфические функции, но они все взаимозависимы. Если Вы посмотрите на последнее заявление Генерального секретаря ООН, г-на Антониу Гутерриша, Вы увидите, что он очень активно призывает всех сотрудников Секретариата ООН совместить и скоординировать деятельность в области развития, в области прав человека с нашей работой по поддержанию мира и стабильности.

С этой точки зрения Департамент миротворческих операций позволяет использовать в моей работе тот опыт, который был у меня в таких организациях, как, например, ЮНИСЕФ, или Программа развития ООН, у которых есть довольно крупные компоненты, связанные с верховенством закона, с развитием международного законодательства в области защиты прав человека, в области предотвращения конфликтов, в области гуманитарной помощи. Всё это очень близко соприкасается с миротворческими операциями, которые мы ведем из этого департамента. И, соответственно, это сочетание опыта в разных сферах было, как я могу предположить, одной из главных причин, по которым г-н Гутерриш решил назначить меня на эту должность.

ЛБ: Вы – человек в этом департаменте новый, у Вас все еще – взгляд «со стороны». В чем Вы видите слабые и сильные стороны миротворчества ООН?

АЗ: В любой организации, конечно, всегда есть сильные и слабые стороны, как Вы заметили. К сильным сторонам я бы отнес то, что, без сомнения, голубые каски ООН являются одним из самых главных брендов Организации Объединенных Наций. Если мы посмотрим на истоки – почему ООН была учреждена как глобальная и самостоятельная организация? Это произошло потому, что была потребность в поддержании мира и безопасности, предотвращении конфликтов, а если уже конфликты и возникают, то – в согласованных международным сообществом интервенциях, чтобы как можно скорее эти конфликты прекратить, чтобы защитить гражданское население в ходе этих конфликтов, чтобы способствовать нормальному, цивилизованному диалогу внутри стран и между странами. Потому что мы имеем дело с разными конфликтами в этом департаменте. Есть межгосударственные конфликты, некоторые из них, к сожалению, очень застарелые. Некоторые миротворческие операции у нас продолжаются уже коло 70 или 50 лет. А есть совершенно новые, совершенно свежие конфликты, которые возникли за последние 10-15 лет. Они тоже требуют международной интервенции.

Но мы всегда работаем в соответствии с мандатом Совета Безопасности. В этом и особенность – любая миротворческая операция начинается только тогда, когда есть согласованное решение Совета Безопасности, который не только дает нам политический мандат, но и устанавливает его границы, определяет наши функции. Он также выделяет соответствующие ресурсы, без которых нельзя вести операции.

То есть с точки зрения сильных сторон – это то, что мы имеем политическую поддержку в своих операциях, имеем очень «сильный» бренд. Не так много подразделений ООН, которые были награждены Нобелевской премией мира, но миротворцы, на мой взгляд, ее совершенно заслуженно получили и продолжают этот бренд очень активно нести по всему миру. Я думаю, что элемент узнаваемости очень большой, и это тоже нам помогает, когда мы участвуем в различного рода операциях.

С точки зрения проблем и недостатков, главный – это ресурсная база. У нас в последнее время в связи со многими глобальными и политическими изменениями, а также с бюджетными фискальными кризисами, которые затронули многие страны-доноры, сейчас ресурсная база миротворческих операций была значительно сокращена. Это приводит к определенным изменениям в наших войсках – и полицейских подразделениях, которые работают в конкретных странах. Мы должны теперь думать, как более эффективно использовать эти ресурсы. Если их становится меньше, мы, тем не менее, надеемся выполнять свою миссию даже с этими ограниченными ресурсами.

Вторая проблема была сформулирована новым Генеральным секретарем ООН Гутерришем: у нас, к сожалению, многие подразделения ООН – и департаменты, и фонды, и программы, и специализированные учреждения – часто действуют в рамках своего мандата, но не в полной координации с другими частями системы ООН. Для нас во многих ситуациях очень важно, чтобы миротворческая операция проходила в тесной координации с теми агентствами, которые уже работали до конфликта, работают во время конфликта или после конфликта. Это не всегда просто, потому что разные бизнес-модели, разные мандаты, которые им выдала Генеральная Ассамблея или Совет Безопасности. На это мы сейчас направляем большие усилия, и эту задачу, в том числе, и я стараюсь помочь Генеральному секретарю решить в своей новой должности.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.