ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

Совет Безопасности глубоко обеспокоен положением миллионов людей в Йемене, Сомали, Южном Судане и северо-восточных районах Нигерии, которым грозит голод. Об этом говорится в заявлении Председателя Совбеза ООН. Как отмечается в документе, продолжающиеся вооруженные конфликты препятствуют своевременному оказанию гуманитарной помощи и ведут к «катастрофическим последствиям», в том числе к нехватке продовольствия.

****** 

Сотрудники Миссии ООН в Мали проводят расследование дела о массовых захоронениях, обнаруженных ранее в этой стране. В центре внимания экспертов – события в регионе Кидал на севере Мали, где последнее время активизировались боестолкновения между вооруженными группами. Вспышка насилия грозит подорвать реализацию мирного соглашения, достигнутого в 2015 году при посредничестве ООН.

******

9 августа отмечают Международный день коренных народов мира. Десять лет назад в сентябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов Декларацию о правах коренных народов. В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они составляют менее 5 процентов мирового населения, и при этом – 15 процентов беднейших жителей планеты.

******

Соединенные Штаты Америки выделят в фонд Всемирной продовольственной программы (ВПП) миллион долларов на нужды беженцев из Западной Сахары, находящихся в Алжире. Эти люди – жертвы многолетнего противостояния между Марокко и движением Фронт Полисарио. Более сорока лет они проживают на юго-западе Алжира. В ВПП намерены использовать средства на предоставление продовольствия тысячам семей. С 2013 года США выделили на нужды выходцев из Западной Сахары 19 миллионов долларов.

******

Ученые в Демократической Республике Конго использовали метод, связанный с ядерной технологией, для выявления вируса птичьего гриппа и предотвращения его распространения. Благодаря принятым мерам вспышка инфекции в ДРК носит ограниченный характер и сконцентрирована в небольшом районе на границе с Угандой. Ученые в ДРК получили в распоряжение новый метод в ходе недавних курсов, организованных МАГАТЭ и ФАО.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...