Управление по делам беженцев помогает украинским переселенцам начать свой бизнес и найти работу

Слушать /

Переселенец Руслан из Луганской области. Фото УВКБ

Переселенец Руслан из Луганской области. Фото УВКБ

Анна и прикованный к инвалидному креслу Руслан жили в небольшом городе Лисичанск в Луганской области. У них был свой бизнес по производству разделочных досок. Предприятие приносило прибыль, жизнь шла своим чередом. Пока вокруг не начали греметь выстрелы и рваться снаряды. Анна с Русланом переехали в Киевскую область и, потеряв всех своих клиентов, вынуждены были начинать с нуля.

На помощь семье пришли сотрудники Управления ООН по делам беженцев. Совместно с некоммерческой организацией «Национальная ассамблея инвалидов Украины» они осуществляют проект по поддержке переселенцев с ограниченными возможностями. Подробнее о проекте Людмила Благонравова расспросила Асель Ормонову из УВКБ.

******

АО: Мы начали изучать ситуацию переселенцев c ограниченными возможностями в 2016 году. Мы провели несколько фокус-групп в разных областях Украины, и в ходе общения с людьми, с госорганами пришли к такому выводу, что у переселенцев с ограниченными возможностями есть очень много проблем. У них очень ограниченный доступ ко всем услугам, начиная с того, как найти жилье, работу, и также доступ к медицинским услугам. Совместно с этими людьми мы разработали план действий, как мы можем быть для них полезными, как мы можем совместно что-то сделать для решения этих проблем. Соблюдая этот план действий, они предложили организовать тренинги для нахождения работы, и вообще получения доступа к рабочему рынку.

Мы потом начали сотрудничать с «Национальной ассамблеей инвалидов Украины». Эта организация разработала тренинги для таких людей. Мы, финансируя эту ассоциацию, провели серию тренингов по тому, как начать свой бизнес, как найти работу. Мы проводили такие же тренинги для работодателей, для компаний и для госорганов. В ходе этих тренингов – как на индивидуальной основе, так и на групповой – у нас получилось устроить более 20 переселенцев с инвалидностью и обеспечить их работой. Они начали разрабатывать свои бизнес-планы, подавать на их основании на гранты, получать эти гранты и создавать свой бизнес.

ЛБ: Есть ли успешные истории переселенцев, которым вы помогли?

АО: Есть, как я говорила, более 20 человек, которые участвовали в наших тренингах. Они все, во-первых, успешно разработали свои бизнес-планы, во-вторых, начали воплощать их в жизнь. У некоторых из них был опыт в этой сфере в прошлом, до переселения, а некоторые начали с нуля уже после переселения.

Есть история семьи, которая занимается станком. На этом станке они и обучают людей, и производят свои изделия. Они могут продавать их «онлайн» из дома.

Есть другие успешные истории. Например, мать одиночка с сыном-инвалидом. Она не может ходить на работу, но, тем не менее, она дома может печь креативные торты, и также продавать их «онлайн».

Мы видим, что у людей появляется шанс развиваться, и не только развивать свой бизнес, но и помогать другим.

ЛБ: А как переселенцы узнают о вас, об этом проекте? Люди ведь приезжают на новое место, они ничего не знают, не знают, к кому обратиться, куда пойти. Как они выходят на вас?

АО: Есть несколько вариантов. Один из вариантов – на своем уровне обратиться в органы местной власти. У них есть отделы и соцработники, которые занимаются именно с людьми в сложной жизненной ситуации или с ограниченными возможностями. У них идет учет этих людей.

Они также выходят на представителей «Национальной ассамблеи инвалидов Украины», у них хорошие контакты. Они также выходят на нас, или мы о них узнаем через наших наблюдателей, юристов, которые выезжают на места, «в поле» проводят свою работу, и в ходе этой работы или мониторинговых миссий они узнают о таких людях и рассказывают им о наших программах. Таким образом, мы их привлекаем на наши тренинги.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...