ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

Западный Мосул лежит в руинах после многомесячной битвы по освобождению города от ИГИЛ. Это значит, что четверть миллиона местных жителей не смогут вернуться домой в ближайшее время. Об этом заявила Гуманитарный координатор ООН в Ираке Лиз Гранде. Ранее сообщалось о том, что в западном Мосуле разрушены объекты инфраструктуры, включая мосты, школы и медицинские учреждения.

******

Положение беженцев и искателей убежища, которых власти Австралии содержат в так называемом Региональном центре по приему мигрантов на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, может существенно ухудшиться. Об этом сообщают из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Дело в том, что Центр планируют закрыть в октябре, поскольку Папуа-Новая Гвинея признала незаконным существование такого учреждения. 773 человека, которые ожидают там решения по своему делу, опасаются, что после его закрытия им будет некуда податься.

******

Прибытие Региональных сил по защите в Южный Судан позволит Миссии ООН в этой стране (МООНЮС) обеспечить лучшую защиту инфраструктуры. Об этом заявил Спецпредставитель по Южному Судану и глава Миссии Дэвид Ширер, приветствуя прибытие 120 военнослужащих из руандийского батальона. В ответ на вспышку насилия в Джубе в июле прошлого года Совет Безопасности принял решение увеличить состав Миссии ООН в Южном Судане за счет Региональных сил по защите численностью в четыре тысячи человек.

******

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш внимательно следит за развитием событий в Венесуэле. Он обеспокоен тем, что дальнейшая эскалация напряженности может осложнить поиск мирного пути решения проблем, стоящих перед страной. Об этом говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его Пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. Между тем, из Управления ООН по правам человека во вторник сообщают о массовых нарушениях прав человека в Венесуэле. Власти этой страны широко применяют силу для подавления акций протеста.

******

Власти Гондураса должны активизировать усилия по защите представителей ЛГБТ. Об этом заявили правозащитники ООН после сообщения о покушении на одного из видных активистов из числа представителей ЛГБТ сообщества в Гондурасе. В результате нападения он получил несколько ножевых ранений. Ранее активист обращался к властям с просьбой о защите в связи с угрозами в свой адрес.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...