Совет Безопасности: как лишить террористов оружия?

Слушать /

Стрелковое оружие. Фото ООН

Оружие массового поражения в руках террористов – один из самых кошмарных сценариев для всего человечества. Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, потенциально такая возможность существует. Этот и другие вопросы, связанные с вооружением террористических групп, обсудили в среду члены Совета Безопасности ООН. Подробности в материале Наргис Шекинской.

*******

Генеральный секретарь ООН объявил меры по предотвращению конфликтов и кризов своим приоритетом. Борьба с нелегальным оборотом оружия – один из ключевых пунктов этой повестки дня. Об этом заявил исполняющий обязанности главы недавно созданного Управления ООН по контртерроризму Джехангир Хан. По его словам, один из наиболее опасных сценариев – террорист с оружием массового поражения.

«Недавнее использование химического оружия террористами в некоторых регионах мира продемонстрировало, что эта угроза не является теоретической. Мы должны убедиться в соблюдении условий резолюций Совета Безопасности 1540 и 2325 о предотвращении приобретения и использования негосударственными формированиями ядерного, химического и биологического оружия».

По словам главы Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, террористы получают оружие по многим каналам. Они пользуются доступом к плохо охраняемым запасам, покупают его на «черных рынках» и через Интернет, провозят через «прозрачные» межгосударственные границы.

«В борьбе с предотвращением незаконного оборота оружия, а также при выявлении, расследовании этого явления и попытке уголовного преследования виновных, мы сталкиваемся со многими трудностями. В их числе – неадекватное законодательство и недостаточно широкие возможности для сбора информации; нехватка специализированных навыков и оборудования; и недостаточная координация усилий между странами и регионами».

Федотов заявил о многочисленных случаях взаимовыгодного сотрудничества террористов с организованной преступностью. По мнению Генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, «сближение» и «стирание границ» становится все более опасной тенденцией. Шток предлагает расследовать всю цепочку поставок оружия. Любое оружие, по его словам, это, прежде всего, улика.

«Перед следователями стоит простой, но фундаментальный вопрос: кто был «в контакте» с этим оружием? Нас интересует производитель, модель, калибр, серийный номер. Имея на руках эти данные, можно проследить всю историю этого оружия».

Он подчеркнул, что у Интерпола имеется специальная система, отслеживающая историю каждое единицы огнестрельного оружия. Она, в частности, помогла установить убийц журналистов издания Шарли Эбдо в Париже.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя напомнил о том, что борьба с ИГИЛ уже «догнала» по длительности Вторую мировую войну. Он подчеркнул, что за это время у террористов не было перебоев с поставками оружия. Россия, по его словам, «давно и настойчиво» предлагает полностью запретить все поставки вооружения на подконтрольные ИГИЛ территории.

«К сожалению, наши предложения, которые могли бы значительно усилить отдачу от принятой сегодня резолюции, вновь наткнулись на упорное сопротивление некоторых делегаций. Их нежелание идти по этому пути, ужесточать контроль за оборотом оружия в регионе играет на руку террористическому интернационалу. Для нас остается непонятным, зачем это делается и какими интересами может быть оправдано».

По словам Небензи, поставки оружия отвечают интересам частных производителей. При этом он подчеркнул, что такие компании могут действовать исключительно в рамках того, что «им позволяют их государства». Представитель США Никки Хейли обвинила в поддержке конкретное государство.

«Одна страна мира сознательно и систематически обеспечивает террористов оружием и финансовыми средствами, а также обучает их. Эта страна оказывает поддержку террористам в рамках своей внешней политики и в попытке скрыть свои слабые стороны. Эта страна – Иран».

Принятая в среду Советом Безопасности резолюция предусматривает усиление мер по предотвращению незаконного оборота легкого стрелкового оружия.

Поделиться

Loading the player ...