Беларусь: все Цели устойчивого развития взаимосвязаны

Слушать /

Марианна Щеткина. Фото ООН

Почти два года назад на Саммите в ООН главы всех 193 государств приняли Повестку дня  в области устойчивого развития на период до 2030 года.  Это план развития человечества на 15 лет и 17 Целей устойчивого развития охватывают практически все области человеческого существования: от здравоохранения до климата, от прав человека до борьбы с нищетой.

На проходящем в Нью-Йорке Политическом форуме высокого уровня его участники анализируют, что уже сделано. Беларусь на Форуме представляет Председатель Совета Республики Национального собрания и Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина. С ней поговорила Елена Вапничная.

******

ЕВ: У Вас очень богатая биография, — и физик, и инженер и педагог, и вот теперь Вы координируете достижение Целей устойчивого развития в Беларуси. В чем Ваша роль заключается? 

МШ: Прежде всего, стоит сказать, что выполнение Повестки 2030 и достижение Целей устойчивого развития — это глобальная задача, которая может быть выполнена только в том случае, если будет очень хорошая конструктивная кооперация, интеграция и сотрудничество абсолютно всех государств. Конечно, для того чтобы Цели устойчивого развития были достигнуты в отдельно взятой стране, должен быть разработан обязательно механизм реализации. У нас принят указ Президента Республики Беларусь, где главой государства определён Национальный координатор по достижению цели устойчивого развития, и также определено, что в механизме будет участвовать и Совет устойчивого развития для того, чтобы уже ответить на вопрос: каким путем и каким образом мы будем двигаться, как мы будем отслеживать выполнение Целей устойчивого развития, и что нам нужно делать. Этот Совет включает в себя заместителей руководителей всех ведомств, министерств, региональной власти, парламентариев обязательно, потому что парламентское измерение играет очень большую роль в связи с тем, что законодательство обеспечивает движение страны. И конечно, использование и учет мнения гражданского общества. Предусматривается, что в составе совета будут работать и привлекаться к этой работе обязательно общественные объединения, обязательно международные объединения, для того чтобы продвижение Беларуси по достижению Целей устойчивого развития шло в общем контексте на планете Земля.

ЕВ: Про предыдущие Цели развития тысячелетия говорили, что они не все релевантны для наших стран. Скажем, сокращение бедности вдвое или обеспечение всеобщего начального образования – в странах нашего региона с этим в принципе было всё в порядке. Нынешнее цели, во-первых, увеличились почти что вдвое – их 17, а не 8, как было раньше. Какие из них наиболее важны для Беларуси?

МШ: Вы знаете, наверное, я бы их не разъединяла, потому что как раз здесь комплексный подход имеет очень важное значение. Даже если учитывать тему, которая будет рассматриваться и рассматривается сегодня у нас на Политическом форуме высокого уровня: искоренение нищеты и содействие процветанию в изменяющемся мире, их нельзя разъединять. И экология, и экономика, и ликвидация нищеты, ликвидация голода и развитие энергетики – они все взаимосвязаны. Ну, и конечно, если говорить о Целях тысячелетия, то наши страны достигли многого досрочно. Например, Беларусь и то же самое образование и нищета – у нас нет таких понятий. Но мы сегодня должны рассматривать эти вопросы с двух сторон. Первое: никто не должен оставаться в стороне, и когда мы на национальном уровне подводим итоги, мы тоже берём среднестатистические данные, а на самом деле для нас должен быть важен каждый человек, и поэтому всё равно есть понятие уровень малообеспеченности — в Беларуси, например, он достигает чуть более 5%, но вместе с тем поддержка этих людей идет согласно программным документам, которые разработаны в Республике Беларусь. Второе – это то, что сегодня звучало тоже на нашем высоком форуме: более 700 млн. человек в мире находится в состоянии нищеты. И если мы несем общую ответственность за нашу планету Земля, мы должны думать обо всех людях, и о том, чтобы грядущему поколению передать нашу планету, которая находится в полном порядке. Нельзя сегодня рассматривать выполнение и достижение Целей устойчивого развития в отдельно взятой стране. Сегодня, как никогда, выходят на первый уровень доверие, которое сегодня утрачено во многих ситуациях между рядом государств в нашем мире, сведение к минимуму, а лучше ликвидация террористических угроз. Сегодня речь идет о том, чтобы те финансы, о которых мы сегодня тоже говорили, те финансовые потоки, которые направлены на оборонную промышленность, на лоббирование определенных отраслей в целях обогащения отдельных элит, – они тоже должны быть перенаправлены на поддержку людей: на обеспечение грамотности, на обеспечение здравоохранения. Нам, может быть, с Вами легко сегодня говорить, потому что у нас Конституцией гарантировано бесплатное образование, бесплатное здравоохранение для людей, но хорошо было бы, если бы это было для всех и везде. Поэтому содействие, процветания и развитие человечества возможно только при очень хорошей интеграции.

Очень хорошо сегодня прозвучала мысль о том, что утрата доверия между рядом государств, отсутствие иногда честности в отношениях, приоритеты политических направлений, которые ставят для себя некоторые государства – это просто недопустимо, то есть мы должны думать о будущем, о будущем нашей земли, о будущем наших детей.

Поделиться