В прошлом году на Украине прививки получили менее половины детей

Слушать /

Годовалая девочка на руках у мамы на приеме у врача. Украина в числе 8 государств, где в прошлом году уровень иммунизации от опасных заболеваний был ниже 50 процентов. Фото ЮНИСЕФ

В прошлом году почти 13 миллионов детей во всем мире не получили ни одной прививки. А это означает, что эти дети не защищены от множества опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести к их гибели. Об этом сообщили из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

С 2010 года доля детей, которые регулярно проходят полный курс вакцинации, неизменно составляет в среднем 86 процентов, хотя на международном уровне все государства неоднократно обещали довести эту цифру до 90 процентов. При этом в ряде стран, включая страны Африки, Сирию и Украину, прививки от дифтерии, столбняка и коклюша получили менее 50 процентов детей.

Эксперты ООН крайне обеспокоены такой ситуацией. Они напоминают всем государствам и родителям, что вакцинация является безопасным, эффективным и дешевым способом защиты детей от опасных инфекционных заболеваний. По данным ООН, сегодня благодаря иммунизации ежегодно удается спасать от гибели из-за дифтерии, столбняка, коклюша и кори примерно 2-3 миллиона детей в год.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.