ООН: освобождение Мосула не означает победы над ИГИЛ

Слушать /

Жители Мосула. Фото ООН

Освобождение Мосула от ИГИЛ обернулось гибелью как иракских солдат, так и мирного населения – несмотря на то, что власти Ирака прилагали огромные усилия для защиты жителей. Боевики ИГИЛ проявили полное пренебрежение человеческой жизнью и вели целенаправленные обстрелы освобожденных кварталов, использовали людей в качестве живых щитов и смертников. Об этом членам Совета Безопасности рассказал Специальный представитель Генерального секретаря в Ираке Ян Кубиш. Он подчеркнул, что «историческое» освобождение» Мосула не означает, что можно праздновать победу. Это же подтвердила его заместительница Лиз Гранде:

«Хотя огонь удалось остановить, гуманитарный кризис продолжается. На данный момент, 3,4 млн. иракцев по всей стране стали внутренними беженцами, 700 тысяч мосульцев, находящихся в городе, не имеют крыши над головой».

Лиз Гранде предупредила, что предстоят новые интенсивные боевые действия. Речь идет об освобождении иракских территорий, все еще находящихся под контролем ИГИЛ.

В ООН заявили о недопустимости актов возмездия по отношению к иракцам, у которых были какие–либо связи с ИГИЛ. Ян Кубиш подчеркнул, что полной победы нельзя добиться лишь с помощью военной кампании. Необходимо заняться разминированием и восстановлением освобожденных территорий, установлением там правосудия и правопорядка и реформ в области управления.

Поделиться