ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

В третью годовщину гибели малазийского Боинга, летевшего рейсом MH17, Генеральный секретарь ООН призвал все страны к сотрудничеству в деле установления виновных в этой трагедии – как того требует резолюция 2166 Совета Безопасности ООН. В результате крушения самолета, пролетавшего над восточными районами Украины, погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Международная Совместная группа по расследованию сделала вывод о том, что ракета, поразившая самолет, была запущена с территории, на тот момент находившейся под контролем вооруженных групп.

******

За последние 10 лет более миллиарда человек смогли вырваться из нищеты. Однако примерно 760 миллионов все еще живут за чертой бедности – на 1,9 долл. в день. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН о ходе реализации Повестки дня в области устойчивого развития. Она включает 17 целей в разных областях, которые были приняты 193 мировыми лидерами в сентябре 2015 года. Многие уже начали их осуществление, но судя по данным доклада, темпы их реализации оставляют желать лучшего.

******

В ЮНИСЕФ предупреждают, что новые правила, предлагаемые итальянскими властями, могут увеличить опасность для детей из числа мигрантов. Согласно новым процедурам, ограничение передвижения судов неправительственных организаций, запрет на телефонную связь с мигрантами или запуск сигнальных ракет могут затруднить спасательные операции, а значит поставить под угрозу жизнь множества людей. В Детском фонде напомнили о том, что Италия проявила невероятное гостеприимство по отношению к прибывающим беженцам. Там признали необходимость борьбы с торговлей людьми, но призвали не подвергать риску жизнь детей.

******

Освобождение Мосула от ИГИЛ обошлось гибелью как иракских солдат, так и мирного населения – несмотря на то, что власти Ирака прилагали огромные усилия для защиты жителей. Боевики ИГИЛ проявили полное пренебрежение человеческой жизнью и вели целенаправленные обстрелы освобожденных кварталов, использовали людей в качестве живых щитов и смертников. Об этом членам Совета Безопасности рассказал Специальный представитель Генерального секретаря в Ираке Ян Кубиш. Он подчеркнул, что «историческое» освобождение» Мосула не означает, что впереди легкий путь, ведь террористы ИГИЛ все еще орудуют и на территории Ирака, и за его пределами.

******

В ООН обеспокоены положением десятков тысяч жителей сирийской Ракки, где идут ожесточенные бои. Мирные мосульцы «заперты» в городе, где запасы воды и продовольствия серьезно ограничены. Тысячи жителей были вынуждены бежать, десятки были убиты. В то же время удалось доставить гуманитарную помощь в труднодоступные районы в окрестностях Хомса и Хамы. Правда, власти конфисковали часть медицинского оборудования и медикаментов.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.