ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

Группа экспертов ООН в области прав человека призвала власти Турции прекратить «охоту на ведьм» и немедленно освободить девятерых правозащитников и двух иностранных экспертов. Они собрались на семинар и были арестованы по подозрению в терроризме. В числе задержанных – директор организации «Международная амнистия» в Турции Идил Езер. Спецдокладчики обратились к Совету ООН по правам человека с просьбой обсудить ситуацию в Турции, которая по всем признакам будет только ухудшаться.

*****

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил убийство израильских полицейских в Иерусалиме и призвал не допустить дальнейшей эскалации ситуации. По сообщениям СМИ, трое израильских арабов неожиданно открыли огонь у Львиных ворот Старого города Иерусалима возле Храмовой горы. Они ранили троих израильских полицейских – двое из них позже скончались в больнице. Генсек предупредил, что этот инцидент может привести к новому витку насилия, которого нужно избежать.

*****

В ООН приветствовали принятие правительством Украины новой Стратегии государственной миграционной политики на ближайшие восемь лет. В документе учтены последние тенденции, связанные с потоками мигрантов из стран Ближнего Востока и введением безвизового режима между Украиной и ЕС.

*****

В пятницу религиозные лидеры из разных стран мира примут новый план действий по предупреждению подстрекательств к насилию. Речь идет о борьбе с экстремистской идеологией, которая лежит в основе чудовищных преступлений, включая геноцид. В ООН отмечают, что религиозные лидеры имеют влияние на огромное количество людей и могут и должны сыграть свою роль в построении мирного инклюзивного общества, в котором нет места экстремизму и насилию.

*****

В Управлении ООН по правам человека призывают власти Венесуэлы не применять чрезмерную силу к демонстрантам, протестующим против политики президента Николаса Мадуры. В ходе протестов погибли 92 человека. Тысячи демонстрантов незаконно задержаны, а более 450 гражданских лиц предстали перед военными трибуналами. При этом стремительно растет число венесуэльцев, которые ищут убежища в других странах: в Бразилии, Колумбии и Тринидаде.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.