В ООН состоялась презентация программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017

Слушать /
Зал заседаний ЭКОСОС. Фото ООН

Зал заседаний ЭКОСОС. Фото ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под эгидой Экономического и Социального Совета проходит Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию. В четверг на полях встречи состоялась презентация программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет осенью в Сочи. Подробнее об этом мероприятии Наталии Тереховой рассказал руководитель отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов.

******

НТ: Дмитрий, Вы первый раз у нас в гостях, мы Вас приветствуем, очень рады возможности из первых рук узнать о ходе подготовки к международному фестивалю молодежи и студентов.

ДИ: Да, добрый день! Большое спасибо, мне тоже очень приятно находиться в Вашей студии.

НТ: Сейчас проходит Политический форум высокого уровня, посвященный Целям устойчивого развития. И, как я понимаю, у вас была презентация молодежного фестиваля в Сочи, который пройдет в октябре. Несколько слов, пожалуйста, о самой концепции фестиваля и о том, почему Вы проводили эту презентацию именно в стенах ООН. Видимо, какое-то сотрудничество со стороны всемирной организации подразумевается?

ДИ: Да, конечно. Мы действительно осуществляем недельный визит, мы здесь с коллегами уже не в первый раз презентуем Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Впервые мы презентовали это мероприятие на площадке ООН в январе текущего года. И могу сказать, что мероприятие имело большой успех среди иностранной аудитории. И мы решили продолжить практику популяризации фестиваля и интеграции институтов ООН в дискуссионную его часть. Приехали сюда в Нью-Йорк в очередной раз уже не на Молодежный форум ЭКОСОС, который состоялся в январе, а на большую серьезную площадку. Я могу сказать, что мы организовали встречу на полях этого форума, которая вызвала достаточно большой интерес у аудитории.

В отношении взаимодействия с ООН, я могу сказать, что мы с коллегами очень активно работаем именно по дискуссионной части программы. Как многие, возможно, знают, фестиваль будет разделен на три больших площадки: дискуссионную, культурную и спортивную. Многие институты ООН заинтересованы в том, чтобы стать составной частью фестиваля, они обращаются к нам с такой просьбой, и мы с коллегами работаем сейчас над содержательным наполнением дискуссионной части фестиваля.

НТ: Насколько я поняла, еще будет образовательная составляющая?

ДИ: Да, действительно, мы ведем сейчас системную работу по подготовке и дискуссионной, и образовательной части. Соответственно, у нас сейчас взаимодействие идет с массой структур ООН – это и ЮНЕСКО, и ЮНЭЙДС, и институт Посланника ООН по делам молодежи. У нас получился серьезный репрезентативный список, который представляет как экономическую составляющую, так и экологическую, медицину, образование. То есть, основные блоки ООН будут представлены в рамках нашей фестивальной программы.

НТ: Ну и поскольку нынешнее мероприятие происходит на фоне обсуждения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, я подозреваю, что и на фестивале речь тоже будет идти о том, что такое Цели устойчивого развития.

ДИ: Конечно. Я могу сказать, что 17 Целей устойчивого развития станут неким фундаментом в дискуссионной части программы. Как раз в этой связи институты ООН и подключены, потому что кто как не ООН может не только на словах, но и на практике рассказать и показать, что такое Повестка дня 2030, которая актуальна для всех и для молодежи в первую очередь. Потому что молодежи еще жить, и жить долго, молодежь заинтересована в таких вопросах, как доступ к качественному образованию, здравоохранению, экологическим вопросам. Поэтому мы внимательно прислушиваемся к молодым людям, в том числе к иностранной аудитории. У нас на фестивале будет 10 000 иностранных гостей, всего будет 20 000 участников. Соответственно, мы планируем подготовить максимально интересную, насыщенную и содержательную программу, где ребята смогут обсудить Цели устойчивого развития, роль молодежи в их достижении, а это очень важно. Потому что одно дело просто прочитать и осознать, что да, вот есть такая цель. И другое дело – какова роль каждого человека в достижении этой цели. Вот это основной вопрос, который, я надеюсь, ребята будут обсуждать на фестивале и находить какие-то совместные решения. Возможно, будут выработаны совместные проекты, для нас это очень важно. И я могу сказать, что российская сторона всегда поддерживает подобные инициативы, в том числе на молодежном треке. Поэтому, конечно, Повестка 2030 представляет для нас интерес.

Поделиться

Loading the player ...