Как американцы относятся к беженцам?

Слушать /

Логотип неправительственной организации «Соединенные Штаты в поддержку Управления ООН по делам беженцев»

Миллионы жителей США ежегодно жертвуют деньги на благотворительность, в том числе на помощь беженцам и внутренним переселенцам по всему свету. Недавние президентские указы о приостановлении программ по приему беженцев в США вызвали, по данным прессы, массовые протесты по всей стране.

Неправительственная организация «Соединенные Штаты в поддержку Управления ООН по делам беженцев» поддерживает деятельность УВКБ ООН по всему миру, а также рассказывает американцам о людях, потерявших свои дома и нуждающихся в их помощи. Как сообщила Службе новостей ООН представительница этой организации Дженифер Петтерсон, иммиграционный кризис в Европе позволил привлечь к этой теме внимание большего числа американцев.

********

Согласно данным масштабного исследования, проведенного экспертами Управления ООН по делам беженцев, в 2014 году только 4 процента американцев имели представление о проблеме беженцев. Это при том, что Америка – страна иммигрантов и беженцев. На протяжении всей своей истории она, как магнит, притягивала людей, спасающихся от насилия и нищеты. Говорит директор по связям с общественностью организации «США в поддержку УВКБ» Дженифер Петтерсон.

«С 1975 года в Соединенные Штаты переселились три миллиона беженцев. Когда мы об этом говорим, некоторые американцы просто изумляются. Дело в том, у нас нет лагерей для беженцев. Как только беженцы въезжают на территорию США, через пару лет они становятся частью американского народа. Поскольку иммиграционная система не считает их беженцами, нет и статистики о том, как они живут, где работают, какие предприятия открывают. Это просто рядовые граждане США».

Иммиграционный кризис в Европе вызвал среди американцев интерес к судьбам беженцев по всему миру.

«Американцы стали более активно поддерживать нашу организацию в 2015 году. Кризис коснулся теперь не далеких и чужих для них мест, а Европы, где жители США любят проводить отпуск. Фотография погибшего мальчика, тело которого было выброшено на берег, стала каким-то поворотным моментом. Не замечать проблему уже невозможно. Печально, конечно, что для этого понадобилась трагедия. Но это был «звоночек» для всех».

В прошлом году на пожертвования, полученные от американцев, организация «США в поддержку УВКБ» запустила проекты в Ливане и Иордании.

«Один из наших проектов в прошлом году был связан с оказанием прямой финансовой помощи беженцам в Ливане и Иордании – люди получили не вещи и продовольствие, а деньги. Возможность выбора способствовала восстановлению у них чувства собственного достоинства, которое могло быть утрачено в связи с тем, что им пришлось покинуть свои дома. Прямая помощь также позволила избежать мошенничества, поскольку для ее распределения использовались новые технологии, в частности – распознавание людей по радужной оболочке глаза».

Новые технологии используются и для сбора пожертвований. Людей, которые выделяют средства на благотворительные цели, отличают определенные интересы. Изучив их, можно увеличить число доноров за счет привлечения новых людей с аналогичными интересами, говорит Дженнифер Петтерсон.

«Например, кого-то очень беспокоят проблемы изменения климата. Мы можем предложить им помочь и беженцам. Да, люди бегут не от того, что меняется климат. Но последствия изменения климата порой вынуждают людей покидать свои дома. Поэтому, если вас беспокоят климатические проблемы, вы должны знать, что переселение людей – одно из последствий этого явления».

Деятельность организации включает в себя также просветительские проекты. В этом году американцам продолжат рассказывать о конфликтах в семи регионах планеты, в том числе – в Украине.

Решение о приеме беженцев в США остается за федеральным правительством. Но граждане страны могут способствовать успешной интеграции тех, кто уже находится здесь, а также оказывать помощь беженцам, которые расселяются в других странах мира.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Репортажи.