В ООН призвали правительство Венесуэлы прекратить репрессии в отношении демонстрантов

Слушать /

Очередь за хлебом в городе Кумана, Венесуэла. Фото IRIN

Власти Венеcуэлы не должны допускать применения чрезмерной силы к демонстрантам. Таков призыв Управления ООН по правам человека. Оттуда сообщают, что в ходе протестов против президента Николаса Мадуры погибли 92 человека. Говорит пресс-секретарь Управления Лиз Троссел:

«Мы получили информацию… о том, что некоторые члены сил безопасности Венесуэлы прибегали к репрессивным методам, включая запугивание, с тем, чтобы помешать людям принять участие в демонстрациях. Кроме того, поступают соообщения о том, что тысячи демонстрантов незаконно задержаны, а более 450 гражданских лиц предстали перед военными трибуналами, и это вызывает у нас серьезную тревогу».

В связи с намерением президента Мадуро изменить конституцию страны Национальная Ассамблея планирует провести в воскресенье открытое заседание. В ООН призывают власти уважать права тех, кто хотел бы принять в нем участие.

На фоне продолжающего насилия все больше венесуэльцев ищет убежища в других странах: в Бразилии, Колумбии и Тринидаде. Из Управления ООН по делам беженцев сообщают, что только за первые полгода просьбу о предоставления убежища подали 52 тысячи человек – вдвое больше, чем за весь предыдущий год.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.