ИКТ приходят на помощь фермерам, врачам и детям-беженцам

Слушать /

Фото ООН

Новые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) играют важнейшую роль в продвижении экономики и в достижении Целей устойчивого развития. Об этом говорится в новом докладе Международного союза электросвязи. Он был подготовлен при содействии 20 учреждений системы ООН. Например, представители ФАО изучали, как новые технологии могут помочь фермерам, а эксперты ВОЗ анализировали вклад ИКТ в сферу здравоохранения.

На презентации доклада в Женеве Салли Бернем из ЮНИСЕФ рассказала, что компьютерные математические игры помогают приобретать знания миллионам детей из числа беженцев, не имеющих возможности ходить в школу. Они пользуются специальными планшетами.

«Поскольку эти планшеты работают на солнечной энергии, ими можно пользоваться где угодно: в государственных школах, в лагерях для беженцев, в принимающих общинах. И первые результаты – очень положительные. Балл по математике у этих детей почти такой же, как у их сверстников в обычных школах. Кроме того, у них повышается самооценка. Ну и наша главная задача – подготовить их к тому моменту, когда они смогут вернуться в школу».

Авторы доклада приводят и другие примеры использования ИКТ в интересах развития. Фермеры, например, пользуются «беспилотниками» и спутниковыми снимками для мониторинга посевов. Медики и ученые мобилизуют «искусственной интеллект» для сбора и анализа информации и проведения исследований в сфере молекулярной генетики.

Поделиться