Летний лагерь в Беларуси поможет молодежи внести вклад в борьбу с торговлей людьми

Слушать /

Зейнал Гаджиев. Фото МОМ в Беларуси

На следующей неделе в Беларуси начинает работать летний молодежный лагерь, главная цель которого – распространить информацию о проблеме торговли людьми и заручиться поддержкой молодых людей в борьбе с этим преступлением. Лагерь будет развернут на базе спортивно-оздоровительного комплекса недалеко от Минска. Программа лагеря, который пройдет под девизом «Изучай. Действуй. Поделись», очень насыщенная. Ребят ждут встречи с экспертами по самым разным аспектам многослойной проблемы торговли людьми. Подробнее о предстоящем летнем мероприятии Наталии Тереховой рассказал глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев

*****

НТ: Расскажите, пожалуйста, о задачах вашего лагеря.

ЗГ: Начну с главной цели, для чего это все было инициировано. Вы, наверное, знаете, что 30 июля по решению ООН отмечается Всемирный день противодействия торговле людьми. Одним из инициаторов была Беларусь. Резолюция ООН была принята в 2013 году, и уже в четвертый раз отмечается этот день. К этому дню мы обычно проводим информационные кампании, проводим разные мероприятия, привлекаем СМИ, ведем работу среди молодежи. Естественно, мы всегда стараемся придумывать что-то новое, чтобы привлекать все больше молодежи – с учетом той проблематики, которой мы занимаемся.

Международная организация по миграции является одной из ведущих структур, работающих в этой сфере, – противодействия торговле людьми. У нас на этом направлении опыт работы уже более 20 лет. А в Беларуси мы этой проблематикой занимаемся с 2002 года. Конечно, мы работаем не одни – у нас есть много партнеров: и другие агентства ООН, и неправительственные организации, как международные, так и местные. Но и без партнерства с государственными органами, с правоохранительными органами эту работу осуществлять невозможно. Мы в последнее время стали более активно работать с представителями частного сектора. Естественно, главная задача – через такие информационные кампании – повысить осведомленность людей, особенно в удаленных уголках страны, в сельской местности, маленьких городах, где, как показывает статистика, люди больше всего подвержены этому злу – торговле людьми. Лучший способ борьбы – это профилактика. Чтобы люди не становились жертвами этого преступления.

Для этого нужно привлекать как можно больше людей, активистов, готовить добровольцев, готовых посвятить себя этому делу. Не только изучать проблему, но и распространять информацию.

У нас еще несколько лет назад в нашем офисе в Таиланде возникла инициатива «МОМ-Икс. Изучай, действуй, поделись, останови торговлю людьми!». В рамках этой компании, которую мы запустили еще год назад, была поставлена цель визуально донести проблему для людей. Мы создали три «кубика». Эти кубики объехали все города, все областные центры и маленькие города. Очень много людей интересовались. Мы привлекали наших партнеров и решили, что в рамках этой кампании можно сделать больше.

Мы решили, что в рамках этих кампаний нужно и можно делать больше, чтобы было как можно больше людей, особенно молодежи, которые бы понимали проблему, не только понимали, но и помогали нам распространять полезную информацию для того, чтобы предотвратить это зло. Чтобы люди не поддавались, не становились жертвами торговли людьми. И тогда, обсуждая с другими партнерами, мы выступили с инициативой провести летний лагерь, провести конкурс, через конкурс выбрать самых активных молодых людей, которые потом стали бы нашими «агентами влияния» среди молодежи, которые могли бы очень активно распространять эти идеи. Они могли бы знать как можно больше, потому что просто так говорить о торговле людьми, этого мало. Нужно понимать суть, почему, откуда, какая связь, что является причинами, как это происходит, почему люди часто, несмотря на все эти усилия, становятся жертвами, какова связь между торговлей людьми и другими вопросами, такими как гендерное равенство и домашнее насилие. Выяснить, как все это отражается в программах развития государств и правительств на региональном уровне, на центральном уровне. То есть такой разносторонний подход необходим, чтобы люди шире понимали проблематику, тогда и работа будет успешной. Мы выступили с этой инициативой, и наши партеры, в первую очередь из МИДа Республики Беларусь и МВД, которое является национальным координатором в этой сфере, активно поддержали идею. Когда мы об этом рассказали нашим коллегам из команды ООН, они тоже активно подключились. И сейчас получилась у нас такая совместная инициатива – совместный летний лагерь для молодежи, где молодежь будет в интерактивном режиме встречаться с очень интересными людьми, экспертами, тренерами и узнавать у них как можно больше, а также делиться своим опытом. [Это позволит] создать сеть волонтеров, чтобы в будущем они могли более активно подключаться как к нашей работе, так и к работе наших партнеров.

Поделиться