Освобождение Мосула не означает, что страдания мосульских детей прекратились

Слушать /

Жители Мосула. Фото ООН

Полное освобождение Мосула от ИГИЛ не за горами, но в некоторых районах города продолжаются боевые действия. Гуманитарные сотрудники рассказывают о младенцах, найденных в руинах, раненых и истощенных детях, покрытых пылью и грязью. В Детском фонде ООН отмечают, что в последние дни в лагеря для перемещенных лиц прибывает все больше детей, потерявших родителей. Все они с начала операции по освобождению города в октябре прошлого года, находились в эпицентре ожесточенных боевых действий. Говорит Кристоф Буйерак из ЮНИСЕФ:

«Было бы ошибкой читать, что снижение уровня насилия в Мосуле означает конец страданиям детей. Многие из них получили ранения и увечья, в том числе и от неразорвавшихся боеприпасов. Они истощены. Не нужно забывать и о том, что они лишены возможности учиться, что, на первый взгляд, не самое главное. Но это не так. Нужно, чтобы дети пошли в школу, – это поможет им справиться с полученными психологическими травмами».

Из ЮНИСЕФ сообщают, что три года, в течение которых в городе орудовал ИГИЛ, стали жутким кошмаром для 650 тысяч мосульских детей. Их судьба должна сегодня стать приоритетом, подчеркивают в Фонде.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Дети, Новости.