Миротворцы ООН покорили Килиманджаро

Слушать /

Миротворцы ООН. Фото ООН

Вулкан Килиманджаро в Танзании – одна из самых высоких гор мира и самых заманчивых для любителей горного туризма вершин. Подъем на Килиманджаро может быть довольно трудным и опасным. Многие сталкиваются с проблемой высотной акклиматизации. В среднем восхождение занимает 5-6 дней. По статистике, лишь половина туристов проходит весь путь до конца. Среди самых упорных и смелых оказались трое миротворцев ООН. Зачем «голубые каски» отправились в непростое путешествие – в репортаже Людмилы Благонравовой.

*****

«Я смотрю на могучую Килиманджаро. Сегодня вечером мы водрузим на этой вершине влаг Организации Объединенных Наций».

Для того, чтобы их послание услышали по всей Земле, трое миротворцев ООН решили забраться на одну из главных вершин планеты и самую высокую гору в Африке. Подполковник Дипиндер Вирк из Индии, майор Викаш Кумар из Бельгии и майор Ливиу Ченде из Румынии несут службу в миротворческом контингенте ООН в Южном Судане.

Конфликт в этом юном государстве возник вскоре после его создания. Южный Судан получил независимость от Судана в июле 2011 года, а уже в декабре 2013 противостояние между президентом страны Сальвой Кииром и бывшим вице-президентом Риеком Машаром вылилось в межэтнические столкновения, которые привели к гибели тысяч людей. Сотни тысяч человек покинули свои дома, спасаясь от насилия. В августе 2015 года президент и лидер оппозиции подписывали соглашение о мире, однако в стране продолжаются вооруженные действия.

Говорит майор Ливиу Ченде:

«Мы хотим забраться на вершину горы Килиманджаро, чтобы донести до всего мира и до жителей Южного Судана наше послание о мире. Мы хотим, чтобы нас услышали по всей планете».

Офицеры контингента ООН в Южном Судане стали первыми миротворцами Организации, которым удалось достичь танзанийской вершины. На покорение горы у них ушло несколько дней.

Говорит подполковник Дипиндер Вирк:

«В 6.10 утра забрезжил рассвет, взошло солнце и мы водрузили на вершине флаг ООН. Нас переполнял восторг и гордость за то, чего нам удалось достичь. Это именно то, чего мы хотели. И нам удалось доставить наше послание о мире на вершину».

По словам майора Викаша Кумара, восхождение на гору стало для него настоящим откровением:

«Я почувствовал какую-то необычную чистоту. Атмосфера там, наверху, была такой мирной. Цель Миссии ООН в Южном Судане – добиться именно такой атмосферы в стране. Находясь на вершине горы, я понял, что это возможно. И когда в Южном Судане воцарится мир, как прекрасна будет эта страна!»

Как считают многие эксперты, у самого молодого в мире государства, 193-го члена Организации Объединенных Наций, есть все шансы на мир. В урегулировании конфликта заинтересованы крупнейшие игроки на мировой арене. США – поскольку они с самого начала поддерживали движение Южного Судана к независимости, Китай – потому что он является основным покупателем южносуданской нефти. И даже «папа» и бывший противник – Судан – заинтересован в бесперебойных платежах за транзит нефти через свою территорию. Говорит руководитель группы по изучению проблем мира и конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Екатерина Степанова:

«Есть масса факторов, которые будут затруднять мирный процесс и в дальнейшем. По-моему, в долгосрочном плане именно по Южному Судану мирный процесс имеет гораздо больше шансов, чем в любой другой стране Африки».

Поделиться