ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

Террористические и экстремистские группировки финансируются, главным образом, за счет организованной преступной деятельности. В поисках доходов они активно занимаются наркотороговлей, пиратством, а также похищением людей и контрабандой объектов культурного наследия. Об этом заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он призвал все государства выявлять каналы финансирования террористической деятельности, пресекать преступные финансовые потоки и бороться с отмыванием денег и коррупцией.

*****

Младенцы, найденные в руинах Мосула, дети, потерявшие родителей, семьи с ранеными и истощенными детьми - вот что видят сотрудники Детского фонда ООН в лагерях для мосульцев, бежавших их города. С начала операции по освобождению города от ИГИЛ в октябре прошлого года дети находились в центре ожесточенных боевых действий. Из ЮНИСЕФ сообщают, что три года, в течение которых в городе орудовал ИГИЛ, стали жутким кошмаром для 650 тысяч мосульских детей.

*****

В новом экономическом исследовании ООН говорится, что нынешний путь развития не способствует достижению Целей устойчивого развития. Они были приняты на международном Саммите в 2015 году и должны быть выполнены к 2030 году. По данным авторов, для успешной реализации глобальной Повестки дня необходимо более глубокое международное сотрудничество в ключевых областях, включая расширение торговли.

*****

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн опечален кончиной выдающегося китайского правозащитника Лю Сяобо. По словам аль-Хусейна, несмотря на пережитые страдания, тюремное заключение и разлуку с любимой женой, Лю Сяобо продолжал отстаивать ненасилие и политику мира. Верховный комиссар призвал правительство Китая не ограничивать свободу вдовы Лю Сяобо и дать возможность ей и друзьям правозащитника достойно проводить его в последний путь.

*****

Совет Безопасности ООН обеспокоен продолжающимися столкновениями между вооруженными группами в Центральноафриканской Республике. Там по-прежнему совершаются целенаправленные нападения на гражданских лиц из отдельных общин, миротворцев ООН и гуманитарных сотрудников. Члены Совета выразили тревогу в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в стране: в помощи нуждаются более двух миллионов человек.

Поделиться