Наркоторговля, похищения и пиратство – главные источники финансирования террористов

Слушать /

Торговля людьми. Фото ООН

Террористические и экстремистские группировки финансируются, главным образом, за счет организованной преступной деятельности. В поисках доходов они активно занимаются наркотороговлей, пиратством, а также похищением людей и контрабандой объектов культурного наследия. Об этом заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он выступил на конференции ОБСЕ, посвященной взаимосвязи между терроризмом и организованной преступностью.

Юрий Федотов сообщил, что в прошлом году в Афганистане талибы получили, по меньшей мере, 150 миллионов долларов за счет «налоговых» поборов и прямого участия в незаконной торговле опиатами. Контрабанда героина и кокаина, а также торговля людьми и природными ресурсами в Западной Африке подпитывает деятельность группировки «Боко харам».Террористы из «Аш-Шабааб» в Сомали занимаются пиратством. Боевики ИГИЛ похищают людей с целью получения выкупа, незаконно торгуют культурными ценностями и нефтью.

Юрий Федотов призвал все государства выявлять каналы финансирования террористической деятельности, пресекать преступные финансовые потоки и бороться с отмыванием денег и коррупцией.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Терроризм.