Малала Юсефзай: голос ребенка обладает большей силой, чем оружие террористов

Слушать /

Малала Юсефзай и Антониу Гутерриш. Фото ООН

12 июля в ООН отмечают День Малалы – пакистанской правозащитницы Малалы Юсефзай, ставшей символом образования для всех детей. В этом году ей исполняется 20 лет.

Малала не только самый молодой лауреат Нобелевской премии мира за всю историю существования этой награды, но и самый юный Посланец мира Организации Объединенных Наций. Она была удостоена этого звания 10 апреля 2017 года.

В интервью Службе новостей ООН Малала Юсефзай рассказала о том, что ее волнует сегодня и как она намерена использовать предоставленную ей трибуну Посланца мира ООН.

*****

«Мне было лет 10-11, когда террористы в долине Сват в Пакистане запретили девочкам учиться, и я начала борьбу за право девочек на образование. Сейчас мне 20, и я могу сказать, что для своего возраста я пережила немало – я видела терроризм, экстремизм, в меня стреляли, когда мне было 15 лет, я продолжаю бороться за образование для девочек, теперь на международной арене».

Малала Юсефзай считает, что звание Посланца мира поможет ей еще более эффективно бороться за права девочек.

«Для меня большая честь получить титул Посланца мира. Я считаю, что это большая ответственность – еще больше, чем у меня была до этого. Речь идет об образовании девочек – мы должны привлечь к этому вопросу как можно больше внимания и убедить мировых лидеров в необходимости увеличить финансирование этой области».

На церемонию в ООН Малала приехала в сопровождении отца, которому она очень благодарна за то, что он «не помешал ей расправить крылья».

«Я знаю, что многие девочки хотели бы присоединиться к борьбе за свои права, но их родители и братья не разрешают им. Родственники-мужчины в этом плане играют очень важную роль, потому что, если мужчина заставляет женщину молчать, ей сложно ослушаться. Поэтому очень важно, чтобы мужчины позволяли женщинам воплощать в жизнь их мечты. Как говорит мой отец, женщины не нуждаются в помощи, дайте им только расправить крылья, и они сами научатся летать».

Малала Юсефзай выступала на Генеральной Ассамблее, а в ООН даже учрежден День Малалы. Ее деятельность вдохновляет миллионы девочек по всему миру, которые и не подозревают, что их героиня порой сталкивается с такими же проблемами, как они.

«Я ношу каблуки, но все равно заметно, что у меня очень маленький рост. А еще люди думают, что я учусь только на отлично, и не подозревают, что и у меня бывают сложности с учебой. На экзаменах, случается, я получаю низкие отметки, и мне приходится много заниматься, чтобы поступить в колледж».

Малала уже подала документы в несколько университетов и ждет ответа. При этом она планирует и дальше уделять большое внимание своей общественной деятельности.

«За минувший год я побывала во многих странах – например, в Ливане и в Иордании. Я встречалась с девочками из числа сирийских беженцев, я  беседовала с девочками в Нигерии. Я намерена продолжить эту работу в качестве Посланца мира. Я буду ездить по разным странам, встречаться с такими же замечательными девочками по всему миру и говорить им о том, что их позиция имеет большое значение, а сами они способны изменить мир к лучшему».

Главный посыл, с которым Малала обращается ко всем девочкам во всем мире: не сомневайтесь в себе! Сама она твердо верит в то, что голос ребенка – обладает большей силой, чем оружие террористов. Дети не должны ждать, пока они вырастут, говорит она. Действовать можно в любом возрасте.

Поделиться