Стивен О'Брайен: от действий Совета Безопасности зависит судьба 20 миллионов йеменцев

Слушать /

Вооруженный конфликт в Йемене. Фото ООН

Масштабный кризис в Йемене и немыслимые страдания его жителей – прямое следствие конфликта, развязанного людьми, и серьезных нарушений международного права. Нельзя допустить, чтобы политические соображения взяли верх над гуманистическими. Об этом заявил сегодня Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О'Брайен, обращаясь к членам Совета. По его словам, жители Йемена находятся на грани голода, в стране распространяется холера, система здравоохранения практически разрушена. Попытки ООН помочь им ограничены нехваткой финансирования.

О'Брайен призвал международное сообщество оказать давление на стороны и заставить их выполнять свои международные обязательства.

«Главная ответственность лежит на Совете Безопасности, так же как и обязанность поддерживать мир и безопасность, что, честно говоря, явно не удается сделать в Йемене. От ваших конкретных действий зависит судьба 20 миллионов человек».

Конфликт в Йемене начался с противостояния властей и повстанцев – хуситов. Коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет воздушную кампанию на стороне правительства.

Поделиться