ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /

Экспресс-новости ООН

Специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харасти выразил надежду на возможность диалога с властями. Поводом для такого «сдержанного» оптимизма стал его неофициальный визит в Минск. Несмотря на то, что правительство страны не признает мандат Спецдокладчика, он получил разрешение приехать на семинар по вопросу прав человека.

******

Двадцать миллионов йеменцев ждут от Совета Безопасности конкретных действий, которые заставили бы стороны прекратить конфликт. Об этом заявил Координатор гуманитарной помощи Стивен О'Брайен, обращаясь сегодня к членам Совета. По его словам, жители Йемена переживают немыслимые страдания: они находятся на грани голода, в стране распространяется холера, система здравоохранения практически разрушена. Попытки ООН помочь им ограничены нехваткой финансирования.

*******

Члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоены планами развития горнолыжных курортов на территории российского объекта «Западный Кавказ». По мнению экспертов, их реализация будет представлять угрозу его выдающейся универсальной ценности. В документе, принятом Комитетом, также выражается озабоченность в связи с недавними изменениями законодательства России, ослабляющими режим охраны заповедных территорий.

*******

Возможность пользоваться туалетом и жить в адекватных санитарно-гигиенических условиях – это вопрос человеческого достоинства и прав человека. Тем не менее, возможности пользоваться канализацией сегодня лишены примерно 4,5 миллиарда жителей планеты. 892 миллиона человек все еще вынуждены отправлять свои естественные потребности где придется. Это данные из нового доклада ВОЗ и ЮНИСЕФ. Его авторы напоминают, что такая ситуация приводит к гибели детей от инфекционных болезней, которые можно было бы предотвратить.

*******

Тысячам жителей Мосула, бежавшим из города, некуда вернуться. Несмотря на освобождение Мосула от ИГИЛ, он фактически лежит в руинах. Мосульцы по-прежнему остро нуждаются в чрезвычайной помощи. Всемирная продовольственная программа помогает им с самого начала конфликта в октябре прошлого года. Почти два миллиона человек получили все необходимое в течение двух суток с момента прибытия в лагеря для внутренних беженцев.

Поделиться