Спецдоклачик Совета ООН по правам человека впервые побывал в Беларуси – с неофициальным визитом

Слушать /

Миклош Харасти. Фото ООН

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харасти выразил надежду на возможность диалога с властями. Поводом для такого «сдержанного» оптимизма стал его неофициальный визит в Минск. Несмотря на то, что правительство страны не признает мандат Спецдокладчика, он получил разрешение приехать на семинар по вопросу прав человека.

Харасти также с одобрением воспринял принятие Беларусью Плана действий в области прав человека, но с сожалением отметил, что в нем не упоминаются вопросы гражданских и политических прав.

Эксперт выделил главные проблемы в сфере прав человека в стране. По его словам, государство отказывает гражданам в осуществлении их основных свобод и прибегает к массовым репрессиям, как это было в декабре 2010 года и в марте 2017 года. Харасти подчеркивает, что таким образом власти наказывают людей за то, что они пользуются своими гражданскими и политическими правами. Он также привлек внимание к отсутствию независимости судебной власти и применению смертной казни.

Как ни парадоксально, абсолютный контроль правительства над общественной жизнью позволяет ему росчерком пера изменить ситуацию к лучшему, добавил Спецдокладчик.

Поделиться