Как залечить раны войны в Боснии?

Слушать /

Эниса Сальчинович. Фото ООН, 2010 г.

Годовщина трагедии Сребреницы оживила в памяти страшные эпизоды балканских войн – осаду Сараево, пытки в концлагерях для пленных и массовое изнасилование мусульманских женщин. По оценкам, в ходе конфликта на Балканах было изнасиловано порядка 50 тысяч женщин.

Сербские солдаты превратили сексуальное насилие в орудие этнических чисток, создав в боснийских городах самые настоящие «фабрики насилия». Мусульманок сажали под замок в помещениях школ, спортивных клубов, строительных бараков, где их и днем и ночью подвергали жестокому насилию.

Заживут ли раны войны в Боснии? Об этом – репортаж Телевидения ООН.

*****

Боснийский городок Фока окружен тихими живописными холмами.  Но прошлое городка – темное и мучительное, как и воспоминания одной его жительницы, которые невозможно выкинуть из головы.  Все началось в апреле 1992-го года, когда сербские военные начали этническую чистку, направленную в основном против мусульман и хорватов.  Тогда же начались массовые изнасилования.

«Люди могут доставить другим людям столько страданий, это невозможно себе даже представить, в это невозможно поверить».

Тогда Энисе Сальчинович было 37 лет, она была замужем, с двумя детьми.  Ее и еще 2 тысячи женщин держали в «лагерях насилия» в городе Фока. В клубе «Партизан» – месте развлечений для солдат.

С тех пор Эниса никогда сюда не возвращалась… До этого дня.  Ровно 18 лет назад она отсюда сбежала.

«Они проводили нас через эту дверь и вели туда.  На полу были положены маты.  Сюда приводили сотни женщин».

На Энису нахлынули воспоминания.

«Женщин забирали каждый день и каждую ночь.  Некоторые больше никогда не возвращались».

Она вспоминает, что ужас был таким, что даже дети боялись плакать:

«Здесь люди умирали от голода, они питались только объедками, оставшимися после солдат.  Как тут кто-то сегодня может играть в настольный теннис?  Они красят помещения, чтобы никто не мог увидеть, что они тут с нами делали.  Но такое нельзя скрыть».

«У жертв сексуального насилия часто вырабатывается посттравматический синдром».

Психиатр Дубравка Сальчич открыла боснийский Центр реабилитации жертв пыток.

«Эти люди страдают.  Они испытывают чувство стыда, вины.  Их мучают кошмары.  Процесс восстановления очень медленный и мучительный».

По подсчетам, 80% изнасилованных во время войны до сих пор испытывают психологические и физические последствия насилия – через 15 лет после того, как война в Боснии закончилась.

Некоторые пострадавшие, такие, как Эниса, в 2008 году получили право на финансовую компенсацию.  Однако необходимо, чтобы у них был постоянный доступ еще и к квалифицированной медицинской помощи.  Чтобы раны войны наконец-то начали заживать.

(4:24)

Поделиться